Где, как не в Одессе, увидишь подобное? Видео

 Праздник света и огня Ханука иудеи стали отмечать ещё во втором веке до нашей эры, но и в третьем тысячелетии эры новой его главная традиция остается неизменной. С древнего обряда зажигания свечей начался и вечер молодежного клуба

еврейского культурного центра, посвященный прощанию с этим праздником, который длится целых восемь дней. Дело в том, что в каждый последующий вечер на специальном ритуальном светильнике принято зажигать на одну свечу больше. В основе традиции – древняя легенда, о том, как евреи отвоевали свой храм у греко-сирийских войск.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/hanuka_beyt_flash.flv&OBT_fname=hanuka_beyt_flash.flv{/flvremote}

Не обошлось в этот день и без исполнения гимна Хануки, которому тоже уже более чем 800 лет. Впрочем, молодежный клуб, памятуя о традициях, провожал праздник достаточно по-современному, и в чем-то даже, по-первоапрельски … с сосками и слюнявчиками. Так как Хануку часто называют праздником детей ведь именно им в большей мере присуща вера в чудеса, церемонию прощания обставили с соблюдением соответствующего «дресс-кода». В итоге получилось удивительное соединение старинных традиций с элементами карнавала и флеш-моба. Где, как не в Одессе, увидишь подобное?

Закончилось же действо запуском воздушных фонариков, с написанными на них заветными желаниями. Однако в церемонию, проходившую в открытом море, свои коррективы внесла непогода. Так что массовый запуск огоньков по случаю «праздника огня и света», видимо, придется повторить, но уже в следующем году.

novaodessa.tv
    powered by CACKLE