Улучшение жизни коррупционеров уже через год

 Как свидетельствуют данные исследования "Транспаренси интернешнл", в Украине в четыре раза больше граждан, считающих, что ситуация с коррупцией ухудшилась, чем оптимистов. Самыми коррумпированными в Украине признаны суды,

милиция, власть и парламент.

По этим данным, 34% населения, т.е. практически большинство взрослого населения страны, признались, что в течение года давали взятки. Если сделать поправку на скромность, ситуация может оказаться заоблачной. Например, в государствах ЕС и США по 5% граждан признались, что давали взятки. Не работает и привычная ссылка на "постсоветскую специфику": в Грузии в даче взяток признались всего 3%.

Коррупционную "культуру" в стране плодят высшие структуры государства. Объем финансовых потерь страны в результате коррупции на властном уровне в десятки раз больше чем тот ущерб, который наносят так называемые "бытовые взятки". Поэтому, если не решать проблему на высшем уровне, то ничего не выйдет и на низшем.

Недавно представитель Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что инфраструктурные проекты в Украине стоят как минимум вдвое больше, чем в любой стране ЕС: "Потому что половина стоимости этих работ идет на коррупцию".

Между тем, власти проигнорировали пакет антикоррупционных законов, разработанных "Фронтом Змин" и внесенных на рассмотрение парламента лидером партии Арсением Яценюком, и "завалила" введение в действие уже принятого антикоррупционного закона.

По рейтингу "Транспаренси интернешнл" наименее коррумпированными странами признаны Дания, Норвегия, Сингапур, Финляндия и Швеция. Нужны ли большие усилия, чтобы изучить и воплотить в Украине практический опыт антикоррупционной борьбы этих стран? Думаю, не нужны. Нужно ли это власти, смыслом существования которой является коррупция? Ответ очевиден.

frontzmin.org
    powered by CACKLE