Одесса : Предпринимательский Майдан: сухой остаток

 Через пару месяцев можно ожидать новых митингов — власть все равно намерена ликвидировать упрощенку. Увы, самым показательным результатом пребывания «антиналогового» палаточного городка на Майдане можно назвать якобы

поцарапанную митингующими плитку. Но если серьезно, то можно констатировать: малый и средний бизнес добился временной отсрочки перед новым этапом налогового давления со стороны власти. Очевидно, что, как и анонсировалось руководством страны, уже в первом квартале следующего года власть вернется к вопросу о единоналожниках. И предпринимателям придется либо вновь выходить на площади, либо, смирившись, приготовиться к своей незавидной участи, пишут «Комментарии-proUA».

И если с предпринимателями все ясно, то дальнейшие судьбы организаторов протестной акции сильно разнятся. Например, у одного из координаторов «антиналогового» Майдана Александра Данилюка, вероятно, в ближайшее время могут быть проблемы с правоохранительными органами. А вот у Оксаны Продан, наоборот, все «в шоколаде». В целом, Оксана Петровна довольно четко дала понять власти, что с Тимошенко ей не по пути, еще в самый разгар майданных акций. Как тут не вспомнить, что во время прямого эфира на ICTV она четко дала понять, что ее пути с БЮТ разошлись. Позже она де-факто возглавила «умеренную» группу предпринимателей, которая, по сути, неплохо уживалась с представителями работодателей, которые стояли на Майдане, но ориентировались в первую очередь на Дмитрия Фирташа. В конце концов она особо не выступала, после того как палаточный лагерь был разобран.

Также «антиналоговый» Майдан подтолкнул высшее руководство страны к ротации в составе правительства. Кадровые чистки уже начались. Конечно, Азарова с должности премьера снимать вряд ли будут, не время еще. Нужно «протолкнуть» Жилищный кодекс, Трудовой, а также кучу других непопулярных решений, вроде повышения пенсионного возраста. Азаров для Януковича может быть таким себе путинским Фрадковым — «губкой», впитывающей негатив от непопулярных решений.

По большому счету, Николай Янович это не может не осознавать. В истории с Налоговым кодексом именно с его именем ассоциируются все отрицательные эмоции. Похоже, Азаров до последнего был уверен, что Янукович подпишет кодекс. Даже несмотря на акции протеста. Поэтому ветирование налогового документа и все последующие события стали для премьера довольно болезненным ударом. Но если уж народ вышел на акцию протеста, то «весь в белом» мог после этого остаться только президент, премьеру же была отведена роль проигравшего. И от этого ему должно быть вдвойне обидно. И вообще непонятно, зачем этот кодекс, если из него выбросили статьи о единоналожниках?

А вот кто в этой истории точно был на коне, так это «кризисные менеджеры» из президентской администрации. Гипотетически можно представить ситуацию: «батя» очень зол из-за акции предпринимателей, массовки его раздражают со времен «помаранчевого» Майдана, надо что-то решать без силовых методов, и тут раз — решение готово: правительство принуждают сесть за стол переговоров с той частью организаторов митинга, которая готова к диалогу.

Итог: «антиналоговый» Майдан расколот, политические призывы нивелированы, Тимошенко, пытавшаяся перевести митинг в конфликтное русло, посрамлена, «детище» Азарова ветировано. Все, кроме правительства и оппозиции, довольны. А главное — «батя» доволен. То, что именно так все могло и быть, косвенно подтверждают и заявления лиц, причастных к подготовке налогового документа. Они попросту ушли в полную несознанку. Мол, как в кодексе появились непопулярные статьи, сами не понимаем. Бес попутал.

Что ж, подтвердилось золотое правило менеджеров среднего звена: лучше перед начальством побыть пять минут дураком, чем с работы вылететь или премии лишиться…

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE