Около четверти лифтов в одесских домах могут быть остановленными в начале следующего года. Видео

 Около четверти лифтов в одесских домах могут быть остановленными в начале следующего года - рассказали в ходе очередного брифинга чиновники одесской мэрии. Отметим, что чиновники новые, а вот проблемы и не очень радужные перспективы

одесского коммунального хозяйства старые и, кажется вечные.. По словам специалистов, главная беда подъемно-спускового хозяйства – старение механизмов. Большинство лифтов в одесских многоэтажках устанавливались в 70-80-е годы, а значит - свой ресурс они отрабатывают примерно в одно и то же время. В итоге предприятие «Одессалифт» уже остановило работу 127 механизмов.

Помимо естественного износа, имеет место обычное воровство. Катушки и реле с двух десятков лифтов уже ушли на металлолом. Конечно же, корень зла – плохое финансирование. Не преминул Валерий Матковский попинать и своим предшественникам. Мол, весной текущего года сессия горсовета принимала решение выделить 10 млн гривен на модернизацию лифтов, но это деньги так и не были получены. А нужно немало.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/liftovoe_hozyastvo_flash.flv&OBT_fname=liftovoe_hozyastvo_flash.flv{/flvremote}

 Так что выбор у коммунальщиков не радостный. Можно выполнять требования Госгорпромнадзора и отключать отработавшие свое лифты, то есть обрекать жителей высоток на ежедневные пешие прогулки вверх-вниз. Другой вариант - обновлять износившееся оборудование – насколько хватает средств – и делать вид, что ограниченный срок эксплуатации – не более, чем формальность.

 Если при этом обещать контролирующим госорганам постепенно обновлять лифтовый парк, можно обойтись и без остановки лифтов, но при этом непонятно, как быть с гарантиями безопасность одесситам. Городские власти выбрали второй путь. Утверждается, что в 2011 году муниципалитет заложит в бюджет 35 миллионов гривен. Не повторит ли этот проект судьбу весеннего решения горсовета, покажет лишь время.

novaodessa.tv
    powered by CACKLE