Пробное тестирование для школьников подорожало

 В этом году проверить свои знания еще до официального внешнего тестирования возможно от 84 гривен за каждый предмет. Бесплатно сдать тесты дважды могут только дети-сироты и лишенные родительской опеки. Регистрация участников пробного

тестирования на сайте одесского регионального центра оценивания качества образования завершается уже 10 декабря. Само же оценивание знаний пройдет с 2 по 9 апреля 2011. Какие новшества ждут абитуриентов в этот раз узнавала Ирина Криштафор.

Готовиться к вступительным тестам нужно по учебникам, с учителями и на курсах довузовской подготовки, а не по тестовым заданиям, которые сегодня можно найти на полках книжных магазинов, уверен директор одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов. По его словам, ни одно тестовое пособие в этом году не получило рецензию министерства образования. Сама же регистрация на внешнее независимое оценивание будет проходить с 1 января по 28 февраля.

Анатолий Анисимов, директор одесского регионального центра оценивания качества образования: "Зарегистрироваться, грубо говоря, не выходя из дома, т.е. теперь у нас основная регистрация будет проходить через интернет и через почту. Интернет как источник информации, для этого выпускнику нужно зайти на сайт украинского центра оценивания качества образования, внимательно ознакомиться с инструкцией по регистрации, распечатать бланк заявки, вписать в бланк заявки своей рукой всё, что там необходимо, приложить ксерокопии документов и всё это вместе с заявкой отправляет почтой".

Среди нововведений - и открытие консультационных пунктов для абитуриентов в учебных заведениях. Кроме того, существенно усилят контроль за самим процессом тестирования и ответственность инструкторов. Даже наличие электронного устройства у абитуриента, не говоря уже о традиционных книгах и тетрадях, могут поставить крест на получении им желаемых результатов.

Анатолий Анисимов, директор одесского регионального центра оценивания качества образования: "Абитуриент оставляет все свое в аудитории на специальном столе. И если в процессе работы над тестами что-либо обнаружено, даже если прибор и не был включен, то для него процесс прохождения тестирования заканчивается".

Что же касается языковой политики, то в этом году, как и в прошлом, сдавать тесты можно будет на крымско-татарском, русском, украинском, венгерском, молдавском, румынском и польском языках.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE