В Одессе говорили о белорусском языке

 Одесское национально-культурное объединение граждан "Беларусь" провело сегодня круглый стол "Белорусский язык как составная часть славянской письменности и культуры. Историческая миссия первопечатника Беларуси Франциска Скарины".

Со вступительным словом выступил председатель правления национально-культурного объединения граждан "Беларусь" Фёдор Павлович Ковалевич. Он рассказал о зарождении белорусской письменности и проводимых ежегодно в Республике Беларусь Днях белорусской письменности как национальном государственном празднике.

Темой доклада доктора философских наук Олега Пунченко стало "Зарождение белорусской письменности в эпоху Средневековья. Историческая миссия первопечатника Беларуси Франциска Скарины".
Другой ученый, О.Павлов рассказал "О развитии белорусской письменности и языка в дореволюционный и послереволюционный период, о роли классиков белорусской литературы Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича в формировании белорусского языка".

Директор одесской библиотечной сети Г.Лазарева рассказала о современном книгоиздании в Беларуси и о том, как белорусская книга представлена в одесских библиотеках.
Г.Лазарева представила свою новую книгу "Княжна Мери".

Представил свою книгу и доктор философских наук О.Пунченко. Называется она "Образование в системе философских ценностей".

Одесскому музею К.Паустовского была подарена книга об этом замечательном писателе на белорусском языке, изданная в Беларуси.
Был показан видеофильм "Белоруссы в Одессе".

Ф.Ковалевич в интервью корреспонденту "Взгляда из Одессы" рассказал о сегодняшнем развитии белорусского языка в Беларуси:

- Наличие двух государственных языков - белорусского и русского - в общем-то не мешает развитию белорусского. Хотя двуязычие в какой-то мере отражается на языке. Белорусский язык чаще используется в сельской местности, в городах - русский. В Беларуси много изданий, выходящих на белорусском языке, телевидение - на белорусском языке. Нет никаких проблем в удовлетворении потребностей в белорусском языке. И мы в Одессе стараемся не забывать белорусский язык. Дети в воскресной школе его изучают.

    powered by CACKLE