Крах последней империи или 19 лет без Советского Союза

 8 декабря 1991 Президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение. Советский Союз официально прекратил

 свое существование. Впрочем и через 19 лет однозначного отношения к этому событию в обществе нет. Наши корреспонденты решили узнать, какие процессы начал распад последней империи и что из "прошлого" осталось в воспоминаниях одесситов.

Советский Союз распался, но оставил о себе немало напоминаний. Прежде всего, в архитектуре. Площадь 10 Апреля, здание облгосадминистрации, Куликово поле ... Но самое главное: "хрущевки". Это, пожалуй, самое красноречивое напоминание о советских временах. Такие типовые здания с кухней в 5 квадратных метров есть в каждом городе бывшего СССР. Впрочем, размеры не имеют значения, когда речь идет о первом социальном жилье!

Социальное жилье, уверенность в завтрашнем дне, а еще - образование, медицина и наука на мировом уровне. Специалисты говорят, именно это - главные "плюсы" советской действительности.

Василий Попков, политолог: "Это государство было эголитарным. Оно стремилось к равенству, часто к уравниловке. Но не было такого кричащего разрыва в доходах, в сотни, а то и тысячи раз. Не было кричащей роскоши одних на фоне обнищания других".

Равенство, братство и стабильность - именно по этому тоскует старшее поколение одесситов. И хотя все отмечают, распад Союза - историческая закономерность, ностальгия все же берет свое.

Галина Обезянюк: "Счастливое детство, совершенно беззаботное, веселое, счастливое детство. Была какая-то в 70-е, восьмидесятые гарантия в завтрашнем дне, скажем так".

Владимир Рудченко: "Я получил бесплатное образование, закончил университет, детей поставил на ноги. Я был гарантирован, что у меня будет кусок хлеба".

Впрочем, наши респонденты отмечают, распрощаться с приобретением современной независимой Украины уже не смогли бы!
Распад СССР на 16 независимых государств - до сих пор дискуссионный вопрос. Наверняка можно сказать лишь то, что это событие стало движущей силой мировых дезинтеграционных процессов. Тенденция к национальному самоопределению сохраняется и сегодня, говорят специалисты. И добавляют, она может серьезно повлиять на развитие таких городов, как Одесса!

Василий Попков, политолог: "Я думаю, что с учетом того, что нарастает тема регионализации, появления новых субъектов, а для Одессы эта субъектность характерна, я думаю, что этот потенциал будет очень полезен на ближайшие 10-летия, ближайшие годы".

Советский Союз занял свое место в мировой истории. И стал ностальгией для миллионов людей, оставив после себя "хрущевки", "Иронию судьбы", "Приключения Шурика", красные флаги и далекие воспоминания о братстве и равенстве.

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE