Одесские СМИ : «В ожидании «конца света»?»

 В понедельник прошло второе заседание первой сессии Одесского городского совета шестого созыва. Первое заседание состоялось 6 ноября. Депутаты тайным голосованием избрали секретаря горсовета. Им стал выдвинутый фракцией

Партии регионов Олег Брындак, 1973 года рождения, директор Центра политических исследований. По информации коллег журналистов, О.Брындак был заместителем начальника Одесского штаба регионалов во время местных выборов. Поговаривают, главное в этом назначении преданность не партии, а лично Алексею Костусеву.

Были также утверждены члены горисполкома. Правда, вакантные места еще остались. Кстати, членом исполкома стал глава городской территориальной избирательной комиссии Александр Ахмеров. В этом случае комментарии излишни — сей господин, как говорится, не зря старался.

Светлана Фабрикант осталась и.о. заместителя городского головы и не стала секретарем горсовета, а ведь Костусев во время избирательной кампании именно ей обещал этот пост. Обещать — не значит жениться, говорят в народе.

На сессии А.Костусев с трагическим выражением лица рассказывал «страшилки»: безоблачное будущее одесситам не светит, Одесса на грани экономического дефолта, долги, зима будет очень сложной (дескать, выживут не все?) и так далее. Короче, «конец света» наступит в Одессе на днях. Даже пожаловался Алексей Алексеевич журналистам: «Вы можете мне верить, можете не верить — я очень мало и очень плохо сплю. Потому что я не знаю, как из этой ситуации выйти…». В Антимонопольном комитете, конечно, спокойнее было, но ведь никто же на аркане в мэры не тянул, никто не заставлял раздавать обещания… Кстати, Президент Украины Виктор Янукович внес представление в украинский парламент, в котором просит депутатов дать согласие на назначение Василия Цушко главой Антимонопольного комитета, сообщила пресс-служба главы государства во вторник.
А вот Эдуард Гурвиц считает, что «Костусев просто не готов выполнять функции мэра».

«Для меня в той истерике, которую продемонстрировал на сессии городского совета господин Костусев, не было ничего удивительного. Я прекрасно понимал, что характерный для его предвыборной кампании наигранный оптимизм, обещание создания земного рая в Одессе после выборов очень скоро сменятся истерическим трагизмом, — сказал Э.Гурвиц в интервью журналистам. — Беспроблемных бюджетов во время мирового финансового кризиса не бывает. Это господину Костусеву накануне принятия бюджета страны мог бы хорошо объяснить его агитатор и пропагандист премьер Азаров. Но заявлять об угрозе дефолта в Одессе в нынешних условиях мог только абсолютно некомпетентный и не желающий работать человек.

Вся эта болтовня, когда в одну кучу сваливаются обычные текущие долги, долги коммунальных предприятий, финансовые обязательства по кредитам, имеет одну цель — снять с себя ответственность за происходящее в городе. И я уверен, что одесситы это хорошо понимают.

Если говорить по-настоящему, то долг города на конец года составляет восемьдесят миллионов гривень, это десять миллионов швейцар-ских франков, которые город должен банку «BNP Paribas». Уходя из мэрии, мы оставили на накопительном счете специально для оплаты этого долга свыше тридцати миллионов гривень, следовательно оставалось городу добавить около пятидесяти миллионов. Учитывая, что ежедневные поступления в бюджет города составляют сегодня около шестнадцати миллионов гривень, то никаких проблем с тем, чтобы расчитаться с этим долгом и не потерять ни кредитный рейтинг, ни уважения в мире, не было и нет.

Эти средства расходовались строго по назначению — в городе было много сделано за эти деньги. Если бы это делалось сегодня, работы стоили бы дороже, цены постоянно растут. То есть человек не знает, о чем говорит. К тому же не желает выполнять ни одно из своих обязательств, пытаясь сослаться на какие-то несуществующие обстоятельства. Вот такая смешная, но неприятная для города ситуация. Несомненно, следующим шагом станет попытка отказаться от социальных программ, от выполнения обещания (нелепого, кстати) снизить тарифы...

Мне кажется, что господин Костусев не понимает до конца, что он говорит. И было бы гораздо честнее с его стороны признать сегодня, что он просто не способен выполнять функции мэра. И это бы избавило город от больших неприятностей».

Более подробно о сессии мы расскажем в следующем выпуске газеты.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE