Значительная часть пожаров в Одесской области происходит из-за неосмотрительности пожилых людей.

 МЧС и социальные работники провели необычный рейд - заходили в дома, в которых проживают пожилые люди, и разъясняли им правила поведения с огнем. Только в этом году в Одессе произошло более тысячи пожаров, которые унесли 19

человеческих жизней!

В квартире пенсионерки Ларисы Андриевской - гости! МЧСники напоминают 67-летней одесситке о правилах пожарной безопасности!

"Обогревателей не имею, газ и электроприборы - всегда выключаю", - отчитывается пенсионерка! После получения инвалидности ей трудно передвигаться, поэтому почти все время женщина проводит дома, несколько раз в неделю к ней наведывается социальный работник. Он и напоминает время от времени о правилах поведения с огнем.

Лариса Андриевская, пенсионерка: "Свечки я не включаю! Правда, иногда света нет, тогда приходится - но аккуратненько. Я же не ребенок, в конце концов, сами понимаете, еще в школе это учили, слава Богу".
А вот и хозяйка следующей квартиры - ветеран труда Зоя Дружинина! В прошлом - учитель. Признается, даже преподавала когда-то правила пожарной безопасности в школе. Поэтому знает о них  все.
Зоя Дружинина, пенсионер: "Выполняю их и стараюсь выполнять. Нагревательных приборов у меня кроме лампочек и утюга нет. Вот чайник согрела - и выключила, чайник нужен - включила, кушать сварила - выключила. Вот так я пользуюсь всегда".

Такие рейды периодически проходят в разных уголках Одессы. На этот раз внимание работников социальных служб привлек Приморский район. Здесь больше старых зданий.

Наталия Лысенко, начальник отдела организационной работы департамента труда и социальной политики Одесского городского совета: "Старые здания уже ветхие, и проводки там не настолько качественные, как в современных постройках. Я думаю, что такая работа имеет смысл и несет познавательную нагрузку, потому что люди все-таки пожилые и им необходимо напоминать об этой технике, чтоб предотвратить тяжелые крайние ситуации в нашем городе".

Наиболее опасны в зимний период электрические обогреватели, утверждают МЧСники. Такое устройство может вызвать пожар в любой момент. Поэтому, будьте осторожны!

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE