В Одессе вырос уровень преступности. 2 Фото

 С начала года криминалитет активизировался на 14%. Правоохранители связывают это со сложной ситуацией в государстве. Впрочем, раскрывать преступления стали успешнее. Более 7 тысяч нарушителей вывели на "чистую воду".

В том числе и участников нескольких резонансных дел. С начала этого года в Одессе зарегистрировано 7 тыс. 875 преступлений. Сравнению с 2009 годом этот показатель вырос почти на 15%. Такую ситуацию прежде всего спровоцировало социально-экономическое положение в стране, считают правоохранители.

Ведь рост преступности произошел в основном за счет различных краж. За 11 месяцев их совершено более 5 тысяч. Владимир Босенко, начальник Одесского городского управления МВД Украины в Одесской области полковник милиции: "Почему возник такой рост? Прежде всего, мы понимаем, не будем говорить о социально-политической ситуации в стране. Фактический рост произошел за счет совершения имущественных преступлений". Одним из вопросов, на которых правоохранительные органы сосредоточили внимание в этом году, стала борьба с оборотом наркотиков. В ноябре они завершили расследование дела о сети магазинов курительных смесей. Шесть подозреваемых в организации этого бизнеса предстанут перед судом. Владимир Босенко, начальник Одесского городского управления МВД Украины в Одесской области, полковник милиции: "Все лица, кто был причастен к этому, арестованы.

Мало того, в ходе следствия была доказана Оорганизованная преступная группа, задержан ораганизатор в ноябре месяце и арестован. Задержана жительница Крыма, откуда фактически поставлялись наркотические средства. Также были задержаны продавцы". Вспомнили одесские правоохранители и о резонансных делах. В частности, завершено расследование убийства, произошедшего на Соборной площади города в августе этого года. Тогда милиция сообщила, что молодой человек вместе с приятелем после совместного употребления спиртных напитков безосновательно спровоцировали драку с неизвестным прохожим, который был с девушкой. Обороняясь, тот выхватил нож и нанес ранения одному из нападавших. Впоследствии тот скончался на месте. Сначала действия парня квалифицировали как превышение пределов самообороны. И как выяснилось, в суд дело попало уже по другой статье - нанесение особо тяжких повреждений, повлекших смерть.

Владимир Копильчук, начальник следственного отдела Одесского городского управления МВД Украины в Одесской области: "По тем событиям, которые мы видели, предшествовал конфликт, что собственно говоря и последовало основанием со стороны обвиняемого. Применение ножа было не соразмерно тем событиям, которые происходили. Поэтому Уголовное дело направлено в суд". Теперь Вячеславу Грациотову грозит срок от 7 до 10 лет лишения свободы. А нападавший, по выводам милиции, останется без наказания. Впрочем, правоохранители считают - если они ошиблись, то справедливый приговор юноше обязательно вынесет суд.

www.riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE