Организаторы Майдана в опасности

 После того, как власть грубо обманула предпринимателей, стоявших на Майдане с требованием отмены нелепого, бездарного, и как выяснилось - неизвестно кем написанного Налогового Кодекса,

после того, как прозвучал лицемерный фейерверк, после того, как подло и втайне от общества на рассвете на Город свободы, в котором мирно спали около сотни людей, напали более полутысячи бойцов специальных отрядов и разбили его вдребезги и завладели имуществом митингующих, после всех этих геройских поступков карательная система вплотную взялась за руководителей акции протеста.

Председателя Правления Коалиции Участников Помаранчевой Революции (КУПР) Сергея Мельниченко, который подавал, согласно ст. 39 Конституции Украины, в органы исполнительной власти уведомление о проведении акции, подвергают преследованию и старательно подводят под уголовную ответственность. Против него вначале возбуждены административные дела, а теперь милиция пытается повесить на человека, который действовала строго в рамках закона, ярлык уголовника.

Это понемногу начинает напоминать ситуацию 1937 года, когда с несогласными и даже потенциально опасными для режима людьми беседовали коротко - Сибирь, Колыма, Карелия ... Сначала вызвали для дачи объяснений в качестве свидетеля, потом задерживали за легкими обвинениями, а во время следствия выбивали признание в совершении тягчайших преступлений. Есть основания опасаться, что и теперь может быть осуществлена подобная схема.

Напомним вкратце суть событий, за которые Сергея Мельниченко и его заместителя Петра Михайленко сейчас ежедневно, как особо опасных преступников, допрашивают в Следственном управлении ГУ МВД. (Вызывают для дачи объяснений и многих других участников акции протеста, которые обнаружили во время ее проведения более или менее заметную активность. Однако об уголовной ответственности там не идет.)

Сначала Коалиция планировала провести 22 ноября на Майдане митинг, посвященный годовщине Оранжевой революции. Вместе проводились мероприятия в поддержку требований предпринимателей, которые собирались в Мариинском парке. Был создан Центральный штаб поддержки украинского предпринимательства. Когда предприниматели решили провести митинг 22 ноября, возникла идея объединить оба мероприятия. Сначала предприниматели хотели идти на Банковую, но потом согласились с тем, что Майдан - более знаковое место. Таким образом сложилась совместная акция.

Теперь Сергея Мельниченко и Петра Михайленко ежедневно вызывают на допросы в УБОП, допрашивают часами, совершая мощное психологическое давление и выходя за рамки процессуальных норм. В частности, у Мельниченко, который после сложной операции является инвалидом 2 группы, требовали объяснений о его болезни, время и место проведения операции, имя и фамилию врача. Закон не предусматривает получение следствием подобной информации, более того - относит эти действия к сбору личной информации, что само по себе является преступлением.

По мнению опытных юристов, следователи пытаются, во-первых, получить основания для задержания общественных активистов и применения в качестве меры пресечения содержание под стражей. Наличие инвалидности у С. Мельниченко не позволяет этого сделать. Поэтому они ищут способ лишить его статуса инвалида. В дальнейшем, поскольку странным образом мелкое дело (ст.194 (повреждение тротуарной плитки) и ст.293 (препятствование движению транспорта) Уголовного кодекса) ведется не простыми следователями, а передано в УБОП, которое обычно занимается гораздо серьезными делами, то можно ожидать после взятия активистов под стражу предъявления обвинений в организации массовых беспорядков.

И здесь возникает вопрос: кто же в действительности был организатором выступлений предпринимателей, если уже начнутся попытки квалифицировать мирные собрания как массовые беспорядки? Единственной причиной выступлений является вопиющая некомпетентность и преступная халатность нашей власти. Авторов Кодекса найти не удается. В Кабинете министров его не читали - по крайней мере, не признаются. Депутаты ВР также не знают, что там написано. Президент и Премьер-министр откровенно сообщили, что не читали. И при этом документ, имеющий определяющее значение для экономической мощи Украины, а затем и для национальной безопасности, поспешно принимается всеми властными органами. Такие действия власти содержат признаки преступления, как минимум - преступной служебной халатности, приведшей к особенно тяжелым последствиям.

Так почему же ответственность за свою некомпетентность и халатность власть пытается возложить на народ, который по Конституции является источником власти? Почему пытается упрятать в тюрьму активистов, которые полностью в рамках закона выступили с требованием преодоления последствий этой небрежности?
Или "охота на ведьм" уже началась?

    powered by CACKLE