Руководство Одесской области не находит время для инвесторов глобального экологического проекта

 Руководство области не находит время для инвесторов глобального экологического проекта. Ученые призывают власть выбросить из мусорной проблемы политическую составную

и относиться к ней сугубо экономически.  Всего в области нужно построить 8 заводов по переработке бытового мусора. Об этом заявил руководитель Украинского научно-исследовательского института биодинамики, профессор Николай Шемет. По его словам, первый такой проект был создан еще в 2002 году и даже прошел все необходимые согласования и экспертизы. Не хватило только землеотвода, а это исключительно в ведении областной власти.

 Так же ученый напомнил, что еще в 2007 году Одесская областная государственная администрация выделила три площадки для строительства мусороперерабатывающих заводов, номинальной мощностью до 250 тыс.т мусора каждый. Они и должны были удовлетворить потребности Одессы и прилегающих городов и районов в радиусе 80 км. Первый из проектов – в Овидиопольском районе. Он практически готов к реализации. Если областная власть на этот раз даст землеотвод, то через полтора года завод будет сдан в эксплуатацию.

Стоимость этого проекта составляет порядка €30 млн. По «непонятным причинам» этот проект заморожен. Несмотря даже на то, что, по словам Николая Шемета, «инвесторы стоят в очереди». Однако Эдуард Матвийчук, по словам ученого, «отфутболивает инвесторов к своим заместителям, которые в свою очередь не решают главные проблемные вопросы».

Кроме того, заканчивается процедура землеотвода под строительство завода в селе Степановка Коминтерновского района. Но уже два года председатель Першотравневого поселкового совета не может поставить свою подпись под проектом землеотвода. По словам Н. Шемета, идет выбор площадки - в Беляевском или Комитерновском районах.

По подсчетам ученого, один такой завод, когда он начнет работать, принесет в бюджеты всех уровней 55,6 млн. гривен в год.

Похожие проекты с успехом начали реализовываться в Днепропетровской и Львовской областях. 7 июля бывший городской голова Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что под Одессой немецкая компания «Ремондис» получила право на строительство нового мусороперерабатывающего завода. Эта же компания с начала этого года начала оказывать населению города услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Тем временем в Одессе новоизбранный мэр Алексей Костусев заявил, что к концу декабря муниципалитет проведет очередной тендер среди мусоровывозящих компаний на право работать в городе. Так что перераздел «мусорного бизнеса» еще впереди.

finzah.com.ua
    powered by CACKLE