Символика Одессы и Одесской области 177 раз облетела Землю

 Вокруг света земной орбитой! Герб нашего города и вымпел Одесской области побывал на международной космической станции и 177 раз облетел вокруг Земли! В просторы космоса

символы Одессы региона российский космонавт Алесандр Скворцов взял с собой в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня он посетил Южную Пальмиру, прихватив с собой символику-путешественницу! Увидеть ее воочию могли и наши корреспонденты.

У космонавтов есть одно железное правило - на борт "Шаттла" можно брать с собой лишь один килограмм личных вещей. Русский летчик Александр Скворцов решил прихватить с собой в космос именно символику Одессы и области. Астронавт признается, с этим городом его  связывает мать, которая родилась и выросла на берегу Черного моря. Часто и сам бывал здесь на отдыхе. В честь 65-й годовщины Победы и отдавая дань городу-герою, Александр взял в космос Герб и вымпел.

Александр Скворцов (младший), космонавт: "Я знаю, что звание героя присваивают не просто так, это был титанический труд, и Одесса - это те, кто защищал Одессу, освобождал и отстраивал заново. Из уважения к этим людям".

Эта идея принадлежала отцу Александра, который также был космонавтом! Оставив дело своей жизни и выйдя на пенсию, 10 лет назад он тоже поселился в Одессе.

Александр Скворцов (старший), космонавт: "Моя инициатива была в первую очередь потому, что я в войне не участвовал, но, как говорят, - дети войны. Я родился в 42-м году, и мой отец, наши деды - воевали, прошли большую школу".

О первом полете в космос Скворцов младший вспоминает с невероятным восторгом!

Александр Скворцов (младший), космонавт: "Состояние невесомости, оно настолько приятно, ты можешь смотреть на Землю, ты ее в первый раз видишь и она настолько красивая! Даже потом уже летаешь 4-5 месяцев, и все равно иногда повиснешь, смотришь-смотришь, не можешь оторваться".

И вот - торжественный момент. Космонавт вручает председателю областного совета символику региона.

Вместе с символами Александр Скворцов представит еще и фото герба и вымпела в невесомости на борту космической станции.

Николай Пундик, председатель Одесского областного совета: "Получить Вымпел Одесской области, который 177 суток был в космосе, 177 раз пролетел над Одессой и областью, так устроена орбита ... Для меня это большая честь, для каждого одессита это большая честь".

Герб и вымпел, которым посчастливилось быть в космосе, в ближайшее время пополнят экспозиции краеведческого музея

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE