Сбор средств на памятник Исааку Бабелю: концерт в Одесском оперном

 Сегодня вечером в Одесском оперном театре состоялся благотворительный концерт "Crescendo JAZZ" в поддержку установки в Одессе памятника замечательному писателю Исааку Бабелю.

Памятник должен быть установлен 13 июля 2011 года в Одессе, на углу Ришельевской и Жуковского.
В концерте, прошедшем с большим успехом, участвовали известные российские музыканты: Денис Мацуев (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Борислав Струлев (виолончель), Айдар Гайнуллин (баян).

Вел концерт специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам культуры Михаил Швыдкой.
В связи с этой акцией в Одессу прибыла большая группа российских деятелей культуры и искусства, многие из которых имеют глубокие одесские корни. Это в частности Михаил Швыдкой, Иосиф Райхельгауз, Михаил Левитин, Давид Смелянский.
Организаторы концерта предполагают выручить от продажи билетов около 350 тысяч гривен.

Музыканты будут работать бесплатно.

Сумма, которая могла бы пойти на памятник И.Бабелю с этого концерта, была бы больше, если бы Министерство культуры и туризма Украины не взяло денег за аренду театра. Однако министерство деньги потребовало...

Полная стоимость работ составляет 400 тысяч долларов. Автор проекта известный скульптор Георгий Франгулян, отвечая на вопрос, сказал, что на самом деле стоимость памятника и всех работ в два с половиной раза больше, то есть, как ни трудно подсчитать, один миллион долларов.

Сейчас собрано 160 тысяч долларов, из них около ста пятидесяти тысяч долларов выделило ЗАО "Пласке".
По мнению Михаила Швыдкого, наиболее перспективным представляется поиск недостающих средств среди российских деловых кругов.

Как рассказал Георгий Франгулян, через две недели памятник будет готов к отливке, а через два месяца будет готов бронзе и его можно будет устанавливать.

По художественной задумке автора памятник будет стоять на настоящей одесской брусчатке. Это будет уголок бабелевской Одессы, как бы приподнятой из прошлого. В фигуре Бабеля автор стремился запечатлеть трагизм человека, взвалившего на себя все беды мира.

    powered by CACKLE