«Визовый режим не является реальным препятствием для нелегальной миграции граждан Украины в ЕС»

 Политолог, научный сотрудник Центра международных исследований Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Денис Кузьмин

считает, что визовый режим не является реальным  для нелегальной миграции граждан Украины и граждан других стран в страны Европейского Союза, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение Д. Кузьмин выразил в ходе пресс-конференции.

«Сам визовый режим не является реальным препятствием для нелегальной миграции, ведь подавляющее большинство граждан Украины не представляют собой реальной угрозы нелегальной миграции. По неофициальным данным, порядка 3 миллионов граждан Украины находятся в странах ЕС легально, полулегально или нелегально.

Проще говоря, отмена визового режима не будет означать, что сотни тысяч граждан Украины сорвутся со своих мест и хлынут на трудовой рынок ЕС, который сам находится в определенном кризисе», — заявил политолог.

«Проблема состоит в так называемом транзите через территорию Украины, и возникает вопрос: а не повлечет ли за собой отмена визового режима дополнительный стимул привлекательности украинского гражданства как такового для третьих стран? Как известно, оказаться на территории Украины и через год-другой получить украинский паспорт не является серьезной проблемой, и это главное препятствие для наведения порядка в этой сфере.

Кроме того, визовая политика для ЕС является дополнительным инструментом мягкого влияния на своих соседей и на другие страны мира, и ЕС будет использовать этот механизм в переговорном процессе с Украиной и другими странами. Так сказать, в качестве бонуса, который может быть оказан тем или иным странам — как упрощение или отмена визового режима», — отметил Д. Кузьмин.

    powered by CACKLE