Митрополит УПЦ МП в Одессе благословил греческого дипломата

 Среди своих многих архипастырских дел Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел большое внимание уделяет укреплению традиционных связей

с Генеральным консульством Греции в Одессе. Процесс дружественных, выходящих за рамки дипломатических условностей и предписаний, всегда характеризовал отношения руководителей внешнеполитического и дипломатического представительства Греции в Одессе и Одесского Архипастыря.

Все генеральные консулы Греции в Одессе на протяжении всего последнего периода считали своим непременным долгом начинать и заканчивать свою дипломатическую миссию, получая благословение Одесского Митрополита Агафангела. В конце 2010 года подошла к концу дипломатическая миссии Генерального консула Греческой республики в Одессе, Йерасимоса Давариса. 29 ноября 2010 года Й. Даварис был принят Высокопреосвященнейшим Агафангелом Митрополитом Одесским и Измаильским в его официальной резиденции, в Свято-Успенской Патриаршей обители, что на Большом Фонтане.

От имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Владимира Владыка Агафангел наградил Генерального консула Греции в Одессе Йерасимоса Давариса. орденом равноапостольного Великого Князя Владимира III cтепени. Вручая церковную награду греческому дипломату, Митрополит Агафангел отметил: «Эта высокая церковная награда является видимым свидетельством признания заслуг Генерального консульства Греции в Одессе и его руководителя господина Йерасимоса Давариса в деле развития дружественных связей между единоверными православными народами Украины и Греции…».

Далее Владыка Агафангел охарактеризовал период пребывания на посту руководителя дипломатического представительства Греции в Одессе, как продолжение традиции искренних дружественных взаимоотношений между Русской Православной, Украинской Православной и Элладской церквами; народами России, Украины, Православной Греции и ее благочестивым, единоверным народом. Принимая орден Украинской Православной Церкви из рук Одесского Архопастыря, греческий дипломат сердечно поблагодарил Владыку Агафангела за высокую оценку его усилий по углублению и расширению разносторонних связей между Грецией и Украиной.

 «Я принимаю эту награду из рук выдающегося иерарха Православной Церкви, предстоятеля Одесской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела,- сказал он,- как стимул и благословение для моей дальнейшей работы на поприще дипломатического служения делу международного сотрудничества и дружеских связей между народами Греции, Украины и России…». Во встрече приняли участие сотрудник Греческого консульства в Одессе Н. Кантаржи и настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Виктор Петлюченко.

 

    powered by CACKLE