Жизнь на улице. Для Одессы эта проблема, похоже, вновь актуальна

 Почти 800 беспризорных детей нашли в Одессе представители профильного ведомства с начала года. 350 несовершеннолетних бомжей самовольно покинули своих родителей.

Главная же причина того, что дети оказываются на улице - невыполнение родителями своих обязанностей. 80 таких матерей уже привлечены к уголовной ответственности.

Большинство беспризорных ребят попадают в приюты. Их в Одессе насчитывается 13-ть. Тех несовершеннолетних, которые приехали в наш город из других регионов, правоохранители и работники службы по делам детей депортируют на родину. В следующем году в Одесской области появятся еще три десятка приемных семей и один дом семейного типа. Относительно же оформления документов на родительскую опеку, то, по словам работников соответствующих служб, определенные проблемы часто возникают непосредственно в судах.

Людмила Штыревая, начальник службы по делам детей облгосадминистрации: «Очень часто суды затягивают рассмотрение дел, что приводит к задержке установления статуса и нарушению прав ребенка. Следует обратить внимание, что согласно статьи 157 гражданско-процессуального кодекса суд должен рассматривать эти вопросы в течение разумного времени, но не более чем 2 месяца. Но очень часто эти вопросы рассматриваются даже более 6 месяцев».

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE