Международный День детей – в одесском фонде «Дорога к дому»

Одесский благотворительный фонд «Дорога к дому», призванный поддерживать «детей улицы» и детей с иными трудными судьбами, не ограничивает свои заботы о юных согражданах предоставлением им крыши над головой и возможности утолить голод и жажду.
В фонде работают специалисты, профессия которых даёт «ключи к сердцам» подопечных. Это психологи, Арина и Ольга. Воспитание детей, помощь им в решении порой недетских проблем – суть их специальности.

– Международный День детей стал поводом для проведения очередного психосоциального тренинга – игры, в которой непосредственно заняты дети, – отмечает Арина. – Задачей такого тренинга является формирование у детей сотруднических навыков, обучение их приёмам преодоления очень высокого порога недоверия, порождаемого «улицей», долговременными враждебными условиями внешней среды.

Во время игры одному ребёнку предлагалось с помощью фломастера выполнить рисунок, другой ребёнок, получая этот рисунок в руки, должен был дорисовать сюжет и так далее по кругу.

Вначале каждый из участников, 4 мальчишек и 4 девчонок, не хотел отдавать свой рисунок соседу, опасаясь, что рисунок будет испорчен. Каково же было изумление каждого, когда рисунок доходил обратно! Оказалось, никто ничего не испортил. Вот так, ненавязчиво, в сознание юных участников тренинга внедрялась мысль – относись к другим и их творениям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе и твоему творению.

Вслед за тренингом ребята приняли участие в праздничном концерте – при этом психологи и воспитатели были только в роли зрителей.

– Сладкий стол, который был устроен после концерта, – продолжает Арина, – разнообразили тоже сами дети. Фрукты были красиво уложены – корабликом, цветочком, из яблок делали лебедей.

Вместе со своими коллегами-психологами трудился Владислав Олятовский, молдавский координатор детских программ из международной общественной организации «Земля людей».

Следует отметить высокий уровень кооперации благотворительного фонда «Дорога к дому» со своими зарубежными коллегами, будь то представители Великобритании или Польши, Чехии или США, многих других стран.

Международный День детей получит своё продолжение в других тренингах благотворительного фонда «Дорога к дому».

Леонид Бендерский, журналист, специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

    powered by CACKLE