В Одессе начался шахматный Мемориал Михаила Подгайца

 В одесской шахматной школе на Канатной сегодня начался турнир памяти Михаила Подгайца. Заслуженный тренер СССР и России, международный мастер одессит Михаил Подгаец,

 ушедший от нас в мае 2009 года,  оставил заметный след в шахматах. Он чемпион Украины 1976 года, дважды участвовал в чемпионатах Советского Союза, которые были едва ли не сильнейшими шахматными турнирами в мире; пять раз в составе сборной СССР Подгаец становился чемпионом мира среди студентов.

Да, как действующему шахматисту Михаилу Подгайцу не удалось войти в мировую элиту: очевидно не было у него той спортивной агрессивности, без которой в ряды сильнейших не войдёшь. Зато он внес значительный вклад в теорию шахмат, а тренером был просто выдающимся. Два десятка лет продолжался его творческий союз с Анатолием Карповым, и во многих достижениях Анатолия Евгеньевича - спортивных и творческих - есть огромный вклад, глубокий анализ, бессонные ночи одессита Михаила Подгайца.

В Мемориале Михаила Подгайца, который, надеемся, станет традиционным, участвуют одиннадцать шахматистов, среди которых два международных гроссмейстера - Михаил Голубев и Николай Лёгкий, а также два международных мастера - Станислав Богданович и Дмитрий Фингеров. Турнир проходит по круговой системе. Установлена норма международного мастера: 6,5 очка из 10.

Хотя участники турнира являются нашими соотечественниками и земляками, представляют они - а такое в шахматах, напомним, возможно - шесть федераций шахмат: Белоруссии, России, Сербии, Узбекистана, Украины, Франции.

Начало туров ежедневно в 15 часов. Турнир продлится до 30 ноября.

 Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE