Под Одессой выросла популяция волков — СМИ

 В Коминтерновском районе, под Одессой, ударными темпами размножаются волки. Зимой серые хищники забредают в поисках пищи даже на северную окраину Одессы.

В это воскресенье председатель Коминтерновского общества охотников и рыболовов Виктор Юрчик подстрелил двоих животных, причем вес одного достигал 75 килограммов, а длина от холки до хвоста - 180 сантиметров, пишет газета "Сегодня".

Удача улыбнулась зверолову между селами Кремидовка и Первомайское, в 12 километрах от областного центра.  

"Еще каких-то пять лет в этих местах волки не жили, только забредали иногда с севера, - говорит глава ООР. - Сейчас же их несколько десятков, причем поголовье постоянно увеличивается. Питаются они в основном зайцами и кабанами, но фиксируются случаи нападения на домашних животных. В одном селе они задрали овец, в другом воруют у людей собак и кошек. Кто-то лоббирует включение волков в Красную книгу, забывая о том, что им нужно от 4 до 7 кг мяса ежедневно. Кроме того, они могут переносить бешенство".

По словам В. Юрчика, коминтерновским охотникам известна часть волчьих логовищ - одна стая, например, окопалась у колбасного завода "Векка", - однако для борьбы с хищниками сил одного ООР явно не хватает. "При Союзе охотника, убившего волка, премировали. Это, увы, в прошлом", - сетует председатель общества.

Между тем экологи призывают не драматизировать ситуацию. По словам руководителя областного центра природоохранного мониторинга Ивана Васнецова, волк в населенный пункт не заходит и на человека нападает только в крайнем случае, а бродячая собака может сделать и то, и другое.

most-odessa.info
    powered by CACKLE