Лечиться не только молитвой. У монахинь появился свой врач

 Теперь получать медицинскую помощь они могут бесплатно, даже не выходя за пределы храма. В том числе пройти флюорографическое обследование легких. Поддержал инициативу

благотворительности и областной туберкулезный диспансер. Всю неделю не только монахини, но и прихожане женского монастыря смогут бесплатно пройти такое обследование.

Матушка Лекарь. Так по-доброму называют Ларису Жакову монахини. Семейным доктором для всего монастыря она стала 12 лет назад - тогда одной из затворниц понадобилась медицинская помощь. Помогла и ... осталась навсегда.

Лариса Жакова, монастырский доктор: «Я как-то не могу уходить. Вроде соберусь, а потом кто-то подходит из бабулек и так откровенно говорит - Александровна, сказали, что ты ушла? А стоит на 4 ногах. Ну что я могу сказать? Да нет, идемте, давление померяем»

Два года назад доктор Жакова получила комнату от монастыря для приема монахинь. Теперь матушки - в возрасте от двадцати до девяносто, проходят лечение в амбулатории. Лечатся не только молитвами, но и традиционными методами.

Ксения, монахиня Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: «Поддерживает, особенно много старых, какие-то поддерживающие лекарства, которые не будешь каждый раз ходить из-за них в больницу. Вот респираторные заболевания - пришел, подлечился. Вот сейчас делаем рентген - это же благодаря ей»

Идея попросить областной тубдиспансер прислать передвижную лабораторию монахиням возникла у монастырского доктора уже давно. прошло немного времени - и теперь проверить, насколько здоровы легкие, сможет каждый желающий. Причем совершенно бесплатно!

Людмила Зукарнаева, рентген - лаборант областного туберкулезного диспансера: «Как говорят, а у меня все нормально, я себя хорошо чувствую, зачем мне проходить? Вот, если у него что-то начинается, и он себя не чувствует плохо и очень важно именно в этой стадии. А когда человек себя начинает плохо чувствовать, то тогда бывает поздно что-то уже сделать»

Каждый снимок легких отправляется в областной туберкулезный диспансер. Там его и смотрят компетентные специалисты.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE