Одесское арт-кафе «Сэ бон» аплодирует стихам и песням. Фото

 Потолок подвального зальчика нависает как небо осеннее, осенними листьями устлан пол, на полу кое-где сидят те, кому не досталось стульев, и глядят на огоньки, разбежавшиеся

среди осенних листьев. Негромкие светильники притаились по стенам и создают интим, внутри которого раздаются стихи. Стихи, свежие, как осенний ветер, ещё не успели впечататься в память автора, и потому читает он их с бумажных листов.

     Максим  Волохань читает то, что уже сложилось  в его книжку. В этом арт-кафе месяц назад он уже был. Понравилось и ему, и слушателям – в большинстве своём одесским студентам. Максим – тоже студент, только не одесский. Он из Днепропетровска. «Грызёт гранит науки» в тамошней Академии таможенной службы. Делать это он стал недавно, так что грызть ему ещё и грызть. А между делом стихи пишет. Баловаться начал лет пять назад, а чуть серьёзнее – всего-то года два тому. Одесские слушатели одинаково тепло принимали его стихи (по-русски) та його вірші (звичайно ж, українською).

     Одеса – не единственный город, где ему  случилось читать свои произведения. Львов и Донецк, Кривой Рог и  Ровно, Харьков и Киев. И, разумеется, Днепропетровск. О чём пишет? Послушаем  фрагменты:
  Вона любила дивно одягатися,

Мала  проблеми з батьками й готівкою.

Ми любили з нею кохатися

На телевежі під її верхівкою.

Я любив  забувати щось в неї вдома,

Щоб вона пам’ятала про моє існування.

Я їй цитував  Шекспіра та закон Ома,

Не знаю, може це і є кохання. 

Влюблённые  парочки слушают – кто у кого сидит на коленях, сами понимаете – и думают «може це і є кохання».

Не  станем вдаваться в детали – кто  из предпочитаемых Максимом писателей  – поэтов являет собою образец  для него, Андрухович или Жадан, Стронговский или Маяковский. Манера чтения, говорит Максим, вот такая была у Владимира Владимировича и – показывает, какая. По душе ему поэзия Бродского и Высоцкого.

Такая же история и в отношении музыки. Нравится песенное творчество Вертинского  – прошлый век и «Океан Ельзи» – это уже современность.

Место Максима занимает Роман Капитонов, и гитарные аккорды, словно осенние  волны, бьются неистово, вызывая овации.

Слушать стихи под гитару – модно. Если кто не знает, «Сэ бон» в переводе с французского – «Это хорошо».

Леонид  Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE