В Одессе теперь можно получить права на вождение мотоцикла и мопеда

 В Одессе по распоряжению Госавтоинстпекции появились школы, которые будут обучать будущих мотоциклистов основным навыкам вождения двухколесного транспорта и правилам

дорожного движения. Права категорий А и А1 имеют право выдавать пока только три автошколы города. Однако уже через полгода их станет в 5 раз больше!

Мотоциклы и мопеды - одни из самых опасных видов транспорта. Только за первое полугодие этого года в Одессе зафиксировано более 120 ДТП с их участием. Однако до сих пор водительские удостоверения, дающие право управлять мопедами и мотороллерами, не выдавались. С 1-го января в Украине действует закон об обязательном получении водительских удостоверений категорий А и А1. Но на практике получить права на вождение мототранспортом до недавнего времени было практически невозможно - у автошкол не было соответствующих лицензий. В начале ноября разрешение на обучение наконец получили 3 специализированных учебных заведения города.

Наталья Гудзь, заместитель начальника регистрационно-экзаменационного отдела города Одессы при Главном управлении ГАИ в Одесской области: «Мотоциклист и мопед как транспортное средство - это источник повышенной опасности. Подготовку они будут проходить 1,5 -2 месяца. Они будут проходить первоначальную подготовку на закрытой площадке, обучаться навыкам вождения на улицах города с большой интенсивностью движения, с малой интенсивностью движения - полный курс программы подготовки»

«Лицензированные» автошколы уже набрали первые группы учеников. Срок обучения - 1,5 месяца. За это время инструкторы на специальном закрытом автодроме научат будущих мопедистов делать «восьмерки», «змейки» и повороты. Параллельно будут изучаться правила дорожного движения. Весь курс обойдется примерно в тысячу гривен. Еще 700 придется заплатить за прохождение медкомиссии и оформление документов в МРЭО. Впрочем, большинство любителей мопедов к процедуре обучения пока относятся формально

Виталий Кравец, директор автошколы: «Как правило, эти водители мопедов приходят с уже приличным стажем. С детских лет уже гоняют на этих мопедах и говорят: не надо нам это вождение, надо только подготовиться, чтобы сдать на водительское удостоверение»

Когда начнут штрафовать мопедистов без прав - в ГАИ не знают. Санкции планировали ввести еще с 1 сентября. Но официальные распоряжения по этому поводу пока не поступили.

Наталья Гудзь, заместитель начальника регистрационно-экзаменационного отдела города Одессы при Главном управлении ГАИ в Одесской области: «У нас нет пока никаких распорядительных документов, с какого момента их начнут штрафовать. Есть законодательство, которое устанавливает, что садиться за руль мотоцикла и мопеда может водитель, у которого должна быть соответствующая категория водительского удостоверения. Если этой категории нет, то соответственно человек не может быть допущен к управлению этим транспортным средством»

Впереди холода, поэтому желающих получить права на вождение мототранспортом пока немного. Настоящий бум ожидается весной. К тому времени лицензии на обучение должны получить еще более десяти автошкол Одессы.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE