«Никакой экологической опасности для области венгерская авария уже не представляет»

Ученые Украинского научного центра экологии моря считают, что никакой опасности последствия аварии на венгерском заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt для Одесской области уже не представляет,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщил сегодня, 11 ноября, начальник отдела аналитических исследований и организации мониторинга Украинского научного центра экологии моря Министерства охраны окружающей природной среды Украины Юрий Деньга. Как отметил ученый, красный шлам уже рассеялся и растворился пока дошел до территории Украины.

На данный момент отходы уже прошли устье Дуная и вышли в Черное море. Концентрация металлов уже опасности не представляет. Однако еще на протяжении длительного времени осевшие на дно тяжелые вещества и ил будут растворяться в дунайской воде. Как сообщало ранее ИА "Контекст-Причерноморье", 4 октября на крупном венгерском заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах западнее Будапешта, произошел взрыв. В результате была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами так называемым красным шламом. Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов. Они затопили несколько городков рядом с городом Айка, где произошло ЧП.

Ядовитый красный шлам, разлившийся после аварии на алюминиевом комбинате, утром 7 октября достиг Дуная, поставив под угрозу экосистему реки. По словам экспертов, "в составе вытекших с завода отходов довольно большое количество тяжелых металлов, многие из которых токсичные. Больше всего в них оксида железа (который и дает красный цвет). Но, по сути, самое опасное - это тяжелые металлы, которые будут распространяться в окружающей среде и могут попадать в организм человека через разные отравленные ресурсы, и токсическое заражение". На украинском участке Дуная на период предполагаемого прохождения отходов был введен усиленный мониторинг состояния качества воды. По данным мониторинга, показатели качества воды на украинском участке р. Дунай по содержанию тяжелых металлов оставались в пределах нормы и не превышали фоновых значений.

 

    powered by CACKLE