В Одессе — аномально теплая погода

 17 градусов выше нуля для первой половины ноября - небывалое для нашего города явление. На прошедших выходных синоптики зафиксировали и того более - 22 градуса тепла.

Это всего на 4 градуса меньше исторического максимума, зафиксированного в 1926 году. Среднесуточная температура воздуха в Одессе сейчас на 6-8 градусов выше нормы для данного времени года. Как оказалось, одной из причин теплого ноября является аномально жаркое лето. Земля еще не успела остыть после августовского зноя - поясняют ученые.

Николай Шалимов, профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета: «Земля, которая накапливала активно энергию, сейчас начала отдавать. Те факторы накопительные, что были высокие температуры, и отголоски тех температур проявляются в более латентном, скрытом виде и прикладываются на наш осенний период.

Но это получается сдвиг нового климата, сдвиг температурных факторов и это вполне естественное явление»
Впрочем, наслаждаться последними теплыми лучами в этом году одесситам осталось недолго. Уже 12-го ноября в городе ожидается похолодание. Температура воздуха снизится на 3-4 градуса. В те же дни синоптики прогнозируют и незначительные осадки.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE