«Ненадлежащий контроль над процессом печати бюллетеней создал возможности для злоупотреблений»

Координатор кампании по мониторингу выборов "Опора" в Одесском регионе Вера Грузова считает, что ненадлежащий контроль со стороны членов комиссий за процессом печати и низкий

уровень защиты бюллетеней создал возможности для злоупотреблений, передает корреспондент ТА "Контекст-Причерноморье". Об этом В. Грузова сообщила агентству.

 По ее словам, "проблема качественной подготовки бюллетеней и отсутствия жесткого контроля над их печатью, привели к усугублению недоверия к избирательному процессу в целом. Так, избирательное законодательство не требует присутствия членов территориальных комиссий при изготовлении бюллетеней, что стало причиной возникновения неединичных конфликтов из-за распространения информации о сверхурочных тиражах.

 Копенгагенский документ четко определяет, что процедуры должны обеспечивать надежную защиту избирательных бюллетеней и другой документации. Впрочем, бюллетени преимущественно передавались на УИК сразу из типографий. А закон требует осуществлять обеспечение участков бюллетенями исключительно в ТИК. Кроме того, количество документов часто не совпадало. Таким образом, были созданы предпосылки для слабо контролируемого оборота бюллетеней".

 СПРАВКА: Гражданская сеть "Опора" ― внепартийная, неправительственная организация. С 11 сентября "Опора" начала кампанию долгосрочного мониторинга силами 177 наблюдателей, работающих в 24 областях Украины и АР Крым. 31 октября за ходом голосования и установлением результатов волеизъявления граждан наблюдали 1003 представителя организации на уровне участковых избирательных комиссий и 425 представителей в территориальной избирательной комиссии.

"Опора" завершила избирательный мониторинг после объявления официальных итогов выборов. Выводы "Опоры" основаны на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложены в документах Венецианской комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ в Европе.

 

    powered by CACKLE