«Нарушение закона при подсчете голосов, подведении итогов привело к искажению результатов голосовани

Координатор кампании по мониторингу выборов "Опора" в Одесском регионе Вера Грузова заявила, что нарушение норм закона при подсчете голосов и при подведении итогов привело

к искажению результатов голосования в отдельных округах, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом В. Грузова сообщила агентству сегодня, 6 ноября. "Вопрос подсчета голосов особенно остро стоит в свете жесткой и порой нездоровой конкуренции между субъектами избирательного процесса, несбалансированности представительства политических сил в комиссиях различного уровня.

 "Опора" стала свидетелем неоднократных случаев выноса печатей из помещения участковой избирательной комиссии, что прямо запрещено законом, и самостоятельного уточнения протоколов представителями комиссий участкового уровня уже в помещениях территориальной избирательной комиссии. Закон четко регламентирует, что комиссия является коллегиальным органом, и самостоятельные действия отдельных ее представителей нарушение. Кроме того, после пересчета голосов на отдельных участках изменен общий результат голосования. Наблюдатели обеспокоены тем, что, либо на первом этапе подсчета на уровне УИК состоялось злоупотребления, или во время пересчета голосов", ― сказала В. Грузова.

 СПРАВКА: Гражданская сеть "Опора" ― внепартийная, неправительственная организация. С 11 сентября "Опора" начала кампанию долгосрочного мониторинга силами 177 наблюдателей, работающих в 24 областях Украины и АР Крым. 31 октября за ходом голосования и установлением результатов волеизъявления граждан наблюдали 1003 представителя организации на уровне участковых избирательных комиссий и 425 представителей в территориальной избирательной комиссии. "Опора" завершила избирательный мониторинг после объявления официальных итогов выборов. Выводы "Опоры" основаны на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложены в документах Венецианской комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ в Европе.

 

    powered by CACKLE