«Поле боя не сдадим. Будем бороться!»

 В среду в Одессе прошла совместная пресс-конференция лидера партии «Фронт змін» Арсения Яценюка и Эдуарда Гурвица, баллотировавшегося на пост мэра от этой политической силы.

Они заявили: в ходе выборов в Одессе были зафиксированы многочисленные нарушения и фальсификации, поэтому намерены обратиться в суд «по каждому избирательному участку».
Арсений Яценюк сказал, что жалобы в избирательную комиссию и в суд будут поданы, чтобы «установить реальное волеизъявление одесситов». Он вновь подтвердил свое мнение, высказанное ранее, о том, что в Одессе ситуация с выборами в местные органы власти стала одной из самых сложных в стране, а избирательная кампания была «самой грязной».
— К огромному сожалению, это продолжилось и дальше. День выборов закончился, но выборы пока не завершились. Сегодня самое главное — защитить и отстоять честность и справедливость выборов в Одессе, — сказал на пресс-конференции А.Яценюк. — Главнейшая задача, если взять общеукраинский масштаб, и мое требование к партии власти — считайте, а не воруйте голоса. Это, в первую очередь, касается депутатов-мажоритарщиков и, конечно же, это связано с системой подсчета голосов по партийным спискам. Потому что день выборов прошел более-менее демократично, а вот ночь выборов — не такая светлая, как хотелось бы. Мягко говоря.
Что касается выборов в городе-герое Одессе, то мы без лишних эмоций будем бороться за честное и справедливое волеизъявление одесситов. Мы готовы к честной, прозрачной борьбе в защиту результатов выборов и мы будем идти, согласно закону, во все судебные инстанции, дабы доказать свою правоту, вскрыть все те правонарушения, которые были выявлены. Посмотрим, чем все это закончится.
— Не только ночь после выборов была совершенно плохой, то, что делалось днем, не поддается здравому смыслу, — дополнил лидера «Фронта змін» Эдуард Гурвиц. — Были устроены «карусели», вбросы и даже применены новые технологии — все это дало возможность сфальсифицировать выборы, а дальше началось то, что делается ночью…
Многие видели, как формировались пакеты с бюллетенями, как потом их развозили по домам председателей комиссий, как переписывали протоколы, как пустые протоколы, подписанные и с печатью, ходили по рукам, а в карманах носили печати. Нужный результат достигался любой ценой. Это позорное явление.
Международные наблюдатели, которых в Одессе было больше всего, высказали крайне неприятную для страны вещь: они бывали в самых забитых странах Африки на выборах, но Одесса превзошла даже то, что они видели в этих африканских странах…
Чудовищное поведение комиссий, которые были образованы соответствующим образом. Эти комиссии были заранее нацелены на фальсификации, они были сформированы из представителей партий-фантомов, сформированы в большинстве своем в одном месте — на Балков-ской, в штабе Костусева. Но я все же уверен: подавляю-
щее большинство одесситов никогда не согласятся с
тем, что их голоса были украдены. Тем более я не соглашусь.
Арсения Яценюка спросили на пресс-конференции: сегодня стало очевидным, что фальсификации в Одессе совершались в пользу кандидатов от Партии регионов, поэтому намерен ли он объединиться с другими партиями и требовать повторных выборов?
— Это очень важный вопрос. Я бы хотел обратиться к партиям, в том числе и к тем, которые примкнули к регионалам, а потом поняли — это примыкание у них отняло не только рейтинги, но и голоса, — ответил А.Яценюк. — Я думаю, было бы верно, если бы все партии, пострадавшие сегодня от «правильного» подсчета голосов, объединились ради защиты справедливости выборов.
Такая защита должна осуществляться в судах. Просьба к этим партиям: давайте совместно действовать в судах. У вас имеются зафиксированные нарушения, имеются и у нас, поэтому мы должны с горячим сердцем и холодной головой очень спокойно, в юридической плоскости защищать волеизъявление избирателей в Одессе.
Если вы смотрели в понедельник «Свободу слова» на телеканале ICTV, то знаете, что «Батькивщиной» через одного из руководителей партии Сергея Власенко была заявлена позиция о защите выборов в Одессе. Точно так же и я заявил позицию о защите результатов выборов, например, в Луганске, где коммунисты сказали, что их обобрали. Мы, мягко говоря, вообще разные по идеологии, но если воруют у одних, значит обязательно своруют у других. Поэтому сегодня вопрос о защите голосов — это вопрос для всех политических партий, считающих, что подсчет голосов прошел с нарушениями.
Что касается членов комиссий, то я хотел бы четко обозначить: члены комиссий по всей стране благодаря крайне «демократическому» закону о выборах — иезуитский закон, писали его «талантливые» люди — все эти члены комиссий, конечно же, подконтрольны партии власти. Посмотрите на их состав. От «Фронта змін» какие-то капли этих членов комиссий. Основа комиссий — партии, ассоциированные непосредственно с Партией регионов. Хочу напомнить, что, согласно действующему закону, три человека подписывают протокол и всем остальным говорят спасибо.
— Партия регионов могла вообще никого не направлять в эти комиссии, потому что они формировались в одном месте, как я уже сказал, на улице Балковской, в так называемой «Планете», — сказал Э.Гурвиц. — Там проходили собрания партий. Всего руководящих должностей в трехстах сорока семи комиссиях тысяча сорок одна. Из тысячи сорока одной сто десять получила «Селянская партия», сто шестнадцать — партия «Товарищ», восемьдесят семь — партия «Відродження», девяносто две — партия «Дети войны»… Вы вообще знаете эти партии?
Партия регионов себе взяла всего девяносто шесть мест. Партия «Фронт змін» получила два места — в роддоме и туберкулезном диспансере, Народный рух получил три места, партия «За Украину!» — ноль. Целый ряд партий тоже получили по нулю. А вот эти «выдающиеся» партии, о которых вы не знаете, получили места по максимуму: председателей, заместителей, секретарей. Это чистое жульничество.
Арсений Яценюк напомнил печальный опыт выборов в Мукачеве — скандал гремел на всю страну. По словам Яценюка, председателю комиссии дали пять лет:
— Причем одни давали команды фальсифицировать результаты, а другие получили пять лет тюрьмы. Поэтому каждый, кто замечен в нарушениях закона, раньше или позже понесет ответственность. Я публично заявил, что президенту Януковичу передам список с каждой конкретной фамилией, по каждому округу в стране, с теми деяниями, которые были совершены. Ведь президент публично заявил на всю Украину и всему дипломатическому корпусу: за нарушения избирательного закона все понесут ответственность. Посмотрим…
— У нас имеются доказательства, что мешки с бюллетенями председатели комиссий увозили домой, — сказал Эдуард Гурвиц. — Затем они валялись где угодно, потом их переносили в стоявшие на улице машины, что запрещено законом.
Бюллетени должны храниться в опечатанном помещении под охраной милиции. Их не может никто трогать.
Арсений Яценюк подчеркнул: он настаивает исключительно на правовом решении вопроса. Поэтому главнейшая задача — это независимость судей:
— Независимость судей от города-героя Киева. Независимость судей от тех людей, которых город-герой Киев сюда прислал и назначает мэром. Если в стране еще существуют остатки верховенства права, то мне очень бы хотелось, чтобы те несколько сотен исков, которые будут поданы нами, были бы рассмотрены, согласно действующему законодательству. Не хотелось бы политического решения.
Мы прекрасно понимаем — будет борьба. К сожалению, должен сказать, что мне тяжело верится в независимость судебной ветви власти в Украине после принятия судебной реформы. Но поле боя не сдадим, будем бороться за право одесситов избирать себе мэра, а не получать назначенного, будем идти до конца.
— Удивительно, но Партия регионов подстраховалась. Я думал, что это чистая случайность, но выяснилось — так сделали не только в Одессе, — рассказал Эдуард Гурвиц. — Отчество одного из кандидатов в мэры в бюллетенях было напечатано неправильно, это было сделано специально и продуманно. Кандидат в мэры в этом признался, он заранее знал о такой «технологии». В случае если бы Партия регионов не смогла осуществить задуманное, то по формальным причинам суд непременно должен был аннулировать избирательные бюллетени. Аннулирование немедленно влечет за собой повторные выборы.
Но Партия регионов приняла все меры, чтобы сфальсифицировать выборы. Они понимали: выиграть выборы в Одессе они не могут, потому что пустая болтовня, пустые обещания не принесут им успеха в Одессе. Поэтому они очень надеялись на то, что фальсификацию удастся провести, но вместе с тем и подстраховались.
Журналисты поинтересовались: что в Одессе в ходе избирательной кампании превалировало — общеукраинская тенденция по проникновению представителей Партии регионов во все уровни власти, в том числе в мэры, или это противостояние, скорее, личностное, обусловленное тем, кто идет в Одессе в мэры?
— Кампания в Одессе была грязной не только из-за политического противостояния, а из-за того, что наши оппоненты перешли на личности. Тут наложилось и одно, и другое, — ответил А.Яценюк.
— Толерантная, открытая, приятная, юмористическая Одесса превратилась в по-
литического монстра в части противостояния.
— Обратите внимание: такая кампания проходила не месяц-полтора, а с этой зимы. Меня обзывали самыми последними словами, затрагивали мою семью, врали, дошли до того, что в день выборов продолжали сообщать, дескать, я и моя семья улетели из страны, — напомнил Э.Гурвиц. — Это выходило за все рамки как нормального, так и законного поведения. Несомненно, в этой кампании присутствовал личностный фактор.
Я не скрываю: были сомнения — участвовать или не участвовать в избирательной кампании, но учитывая некоторые моменты… Серьезные опасения у меня вызывала кандидатура претендента на пост мэра. Я твердо был уверен — это уничтожит все, что мы делали в городе, это нанесет городу огромный вред. И я посчитал, что обязан баллотироваться.
Если Партия регионов так уж хотела везде захватить власть, то хотя бы нашла на такой миллионный город, как Одесса, не такого кандидата...
Комментируя противоречивые результаты социологических опросов, проведенных в день выборов, Эдуард Гурвиц ска-зал:
— Результаты противоречивые и разные. Авторитетнейшая организация
(Российский центр политических технологий. — Авт.), которая проводила экзит-полл, дала положительный для меня результат, и она уж точно независимая, уж точно иностранная. Но скажу вам, не называя ни фамилий, ни имен: мне предлагалось одной из участвовавших компаний провести социологические исследования и завершающий экзит-полл с положительным результатом за пятьсот тысяч долларов. Когда я отказался, они сказали: мы идем к Костусеву…

Ольга КОЛОГРЁВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE