МАУНТИНБАЙК. Золотая велоосень-2010

 Погонять по хорошей погоде, рассекая груды листьев, вдохнуть свежий осенний ветерок, наслаждаясь солнечными ваннами – что может быть лучше для велогонщика?

 Так случилось, что 30-го и 31 октября ребятам подфартило, и все вышеперечисленное они испытали на себе. Традиционная велоосень-2010, которая проводится уже в 17-й раз,  развернулась сразу на два места проведения – Дендропарк Победы и велодром «Глечик».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: АРБУЗ-ЧЕМПИОН

Выпуском «первой ласточки» – Никиты Сандула на преодоление пролога были заложены первые камни фундамента мероприятия. Участников собралось не очень много и соревнования несли достаточно компактный вид со следующей схемой: быстро откатали пролог, командную эстафету, кросс-кантри, все довольные идут подкрепляться ухой. Разделившись на команды и, конечно же, по старинке сразу забыв дать им названия, ребята поехали командную эстафету. Лучшее время показал гонщик из Ильичевска – Роман Вишневский (17 минут). Следовательно, его команда «ГЕЛИОС» и получила первое место и… арбуз, который лежал на пьедестале. За ней следовали команды «Вылысыпыдысты» и «Шатуны». Последней дисциплиной, закрывающей первый день соревнований, стала кросс-кантри.

Спешим сообщить, что этот заезд нес характер спринта, то есть, длительностью в один круг. Среди юношей первым на финиш прибыл Кирилл Крицкий с общим временем  3.56 м. Среди девушек лидером стала Ольга Полянская с общим временем 4.53 м. Девушка всего несколько месяцев всерьез занимается этим видом спорта, а результат уже налицо. Достаточно напряженным был заезд у мужчин. На старте как на подбор собрались добрые молодцы, отличающиеся  каждый своим подвигом. Среди них можем назвать мастеров спорта Дмитрия Солоида, Олега Бимбаша, Романа Вишневского, обладателся Кубка Украины – Сергея Петренко и других сильных спортсменов. Мы хотим, чтобы вы понимали, что местность, на которой проводились эти состязания, не везде имеет ровный ландшафт, то есть, трасса в виде дороги сменялась преодолением дистанции в виде горки, на которую требовались силы взобраться, спуститься и двинуться по отмеченной трассе вокруг водоема через мостик.

Первым уже на старте оторвался… Олег Бимбаш. Он искусно обогнал своих соперников и, оставив за собой хвост, не сильно напрягаясь преодолел дистанцию, приехав на финиш буквально-таки «в развалочку», показывая фотографам «PEACE». Результаты этого гонщика всегда удивляют и кажутся непреодолимыми, но на второй день, хоть и не в решающей для Олега гонке, кое-кто его все-таки опередил…

ДЕНЬ ВТОРОЙ: READY? GO! XC + 4Х!

– На самом деле я хорошо знал о страховке, заработанной в первый день, – спокойно прокомментировал Олег БИМБАШ. – По сумме очков за первый откатанный день я мог особо не напрягаться и поэтому приезд вторым в этот раз не влияет на мои результаты. Почему я расслабился? Ну, сами понимаете, конец сезона (смеется).

Сергей ПЕТРЕНКО, в свою очередь поведал нам, что этим утром он встал с хорошими мыслями и всячески настраивался на гонку. «Вчера был неудачный для меня день, – делится с нами Сергей, – Два падения, но сегодня уже рассчитывал на хороший заезд. Всю гонку я старался ехать вторым за Олегом, и когда до финиша осталось три круга, на участке ближе к набережной, мы сровнялись, и мне удалось уехать вперед». На вопрос, чего бы душа пожелала новенького от нашей трассы для кросс-кантри и Олег, и Сергей обоюдно ответили – «Сделать побольше петлю да трассу увеличить!», но, как мы понимаем, это не так просто осуществить. Хорошо, что есть и такая трасса.

 Популярный в наших краях форкросс привлек своим экстремальным духом множество зрителей, после оставшихся очень даже довольными. Неофициальный финал Кубка Украины прошел «гладко», разве что в полуфинале черновчанин, чемпион Украины и Европы Денис ОСАДЦИВ, занявший впоследствии первое место и в этих соревнованиях,  попросил «перезаезд» по причине неправильной подачи старта. Ворота, выполняющие роль старта, в этот раз не функционировали из-за поломки. Это принесло некоторые трудности и для исправления поломки теперь потребуются финансовые вложения, которых, как всегда, не достаточно.

И тут в наше поле зрения попал он! Один из самых молодых, но зато каких отважных гонщиков – Марк ПАНЧЕНКО. Парню 9 (!) лет, а он уже участвует в форкроссе и, скажу вам по секрету, выполняет нешуточные трюки на своем супернавороченном BMX. «В велосипедный спорт меня привел отец и я хочу сказать, что мне сразу очень понравилось. Катаюсь примерно полтора года, стараюсь участвовать в одесских заездах и уже успел побывать на соревнованиях в Днепропетровске. Бывает, что что-то не получается, но я не расстраиваюсь и стараюсь исправляться» – признается Марк.

В соревнованиях также принимали участие наши гости из Молдовы, и один из них, Павел ГАРАНОВСКИЙ – 27-летний парень, сочетающий в себе два прекрасных звания – бизнесмен и мастер спорта, проживающий в городе Кишинев, согласился сказать «пару слов» о происходящем:
– В соревнованиях, проходящих в Одессе, я участвую уже лет десять. Трасса мне очень понравилась по причине того, что у нас в Кишиневе такой нет. Приехали мы с ребятами накануне, и тогда же вечером я попал сюда, на трассу, чтобы немного ее «обкатать». У меня был перерыв в моей спортивной деятельности, а раньше я часто ездил в Румынию, Болгарию. Жаль, что в этот раз было маловато участников, а так все прекрасно.

Анна ГАЛАЕВА
odessa-sport.info

МАУНТИНБАЙК.
«Осень-2010»


Младшие юноши
1. Н. Сандул
2. Д. Семенов
3. Е. Манчук

Девушки
1. Т. Кузнецова (Харьков)
2. А. Степанова
3. А. Медведь

1994-1995 г. р.
1. Н. Степанов
2. П. Раккул
3. Д. Иванько

Мужчины
1. Д. Осадцив (Черновцы)
2. М. Шумилин
3. В. Гилевич

Любители
1. К. Семенов
2. И. Дулапчи (Южный)
3. А. Капитанов

Общий зачет
Младшие юноши
1. Н. Сандул
2. К. Кобзаренко
3. Е. Манчук

Старшие юноши
1. К. Крицкий (Ильичевск)
2. Н. Степанов
3. П. Раккул

Девушки
1. О. Полянская
2. В. Бондаренко
3. А. Степанова

Мужчины
1. О. Бимбаш
2. С. Петренко (Чернигов)
3. Р. Вишневский (Ильичевск)

Любители
1. Ю. Смирнов
2. Е. Жезняк (Ильичевск)
3. Д. Шабашов

    powered by CACKLE