На Думской площади проходят митинги в поддержку Эдуарда Гурвица

 В понедельник и во вторник вечером на Думской площади прошли митинги в поддержку Эдуарда Гурвица. На площади собрались тысячи одесситов, а люди все продолжали идти.

Участники протестной акции выступили в защиту свободного и демократического выбора горожан.

В числе выступающих были участники выборов и простые избиратели — юристы, журналисты, бизнесмены, пенсионеры. По мнению митингующих, уже не осталось сомнений в том, что прошедшие выборы перечеркнуты широкомасштабными и заранее спланированными фальсификациями, в организации которых приняли участие и высокие должностные лица. В ходе акции прозвучали призывы к наказанию виновных и проведению новых выборов.
«Сегодня мы убедились, что сделанный нами 31 октября выбор подвергается серьезным фальсификациям», — сказал доверенное лицо Э.Гурвица президент Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко.

Он показал пустые протоколы, подписанные всеми членами избирательной комиссии, с печатью: «С такими протоколами приезжают в городскую избирательную комиссию и заполняют с разницей в сто пятьдесят — сто восемьдесят голосов в пользу Костусева. На участки не допускали наших наблюдателей, представителей СМИ. Победу просто воруют. Идет политика захвата города. Путем фальсификаций они хотят забрать голоса наших граждан, которые пришли в день выборов на участки проголосовать за Гурвица».
На площади работал «свободный микрофон», свое мнение могли высказать одесситы, пришедшие на митинг.
«Дорогие одесситы! Я Людмила Горелова. В 1998 году с мужем приехали с Черемушек защищать горисполком и Гурвица. Я никогда бы в жизни не подумала, что через двенадцать лет придется делать то же самое.

После такого разгула, относительного, конечно, демократии в последние годы, когда люди все-таки почувствовали себя людьми, просто дико то, что происходит сегодня. Я допускаю, что у Гурвица есть какие-то недостатки, но кого нам предложили взамен?! Человека, который много лет возглавлял Антимонопольный комитет, результат работы которого вы видите в магазинах. Даже Акимова, один из руководителей экономического направления в администрации президента, сказала, что у нас в стране нет Антимонопольного комитета. И этого человека нам предлагают, нашему городу?! Это позорище!».
На сцену вышел Эдуард Гурвиц, он сказал: «Дорогие друзья! Час назад закончилась пресс-конференция большой группы международных наблюдателей, которые находились все эти дни в Одессе. И самое печальное, что выборы в Одессе, по их признанию, нанесли огромный вред нашей стране, они унизили страну, они отбросили ее в прошлое. Международные наблюдатели заявили, что уже много лет не видели таких выборов, таких нечестных, таких некрасивых.

Организаторы фальсификаций имеют пачки бюллетеней, печати липовые, пломбы. Но у них нет ни стыда, ни совести и за ними нет правды.
Они продолжают фальсифицировать выборы — каждый день приносит новую информацию. Таких нарушений закона Одесса еще не видела: известны десятки случаев, когда председатели участковых комиссий привозили мешки с бюллетенями к себе домой. Они перешли все грани разумного и уже не знают, какие цифры «нарисовать» в свою пользу. Это уголовное преступление. Они пытаются купить Одессу по дешевке, чтобы потом поделить все между собой.
Для меня то, что вы здесь, это самое главное, я вам очень благодарен. Я с вами!».

Итогом митинга во вторник стала единодушно поддержанная его участниками телеграмма Президенту Украины Виктору Януковичу. Одесситы потребовали от главы государства защитить их право на свободное волеизъявление: «Уважаемый господин президент! Мы, представители общественности Одессы, собравшиеся на митинг протеста против идущей полным ходом фальсификации итогов местных выборов, обращаемся к вам как к гаранту Конституции с требованием защитить наше право на свободное волеизъявление. Вопреки заявлениям господина Азарова и некоторых парламентариев о том, что во всей стране выборы прошли без существенных нарушений, мы заявляем: это ложь. В Одессе прошли самые грязные за всю ее историю выборы.

Слава Богу, не было стрельбы, как в 1998 году, но если вы отдадите приказ МВД и СБУ провести соответствующее расследование, очень быстро будут получены тысячи неопровержимых доказательств подкупа членов избирательных комиссий, махинаций с бюллетенями и итоговыми протоколами, вбросов, подлогов, «каруселей» и так далее. Цинизм и наглость фальсификаторов не знают границ, поскольку они уверены, что действуют под надежным прикрытием губернатора Матвийчука, а тот в свою очередь утверждает, что выполняет только ваши личные указания.

Уважаемый Виктор Федорович, этой вакханалии необходимо положить конец. В сентябре, когда вы были в США, ваш премьер-министр открыто агитировал в Одессе за господина Костусева и лгал всем нам о «разрухе» в городе. Ваш губернатор на протяжении шести месяцев ежедневно заявлял, что мэром будет Костусев. И именно с ведома Матвийчука в день выборов по телевидению многократно транслировалась антисемитская ложь о том, что Гурвиц с семьей «сбежал в Израиль». Международные наблюдатели заявили, что такого они не видели ни в одной стране. Если не вмешаться сегодня, имиджу Украины как демократического государства будет нанесен непоправимый ущерб. То же самое можно сказать и об имидже Партии регионов. Ваше личное вмешательство необходимо, так как без него правоохранительные органы будут и дальше закрывать глаза на происходящее.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы убеждены в том, что вы сдержите свое слово и немедленно отреагируете на те беззакония, которые происходили по вине конкретных должностных лиц и, прежде всего, губернатора Матвийчука и председателя городской избирательной комиссии Ахмерова».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE