Одесситы выведут Костусева из кабинета мэра за ухо. Фото мэра

Еще задолго до 31 октября было понятно, что Одесса традиционно станет одним из главных «мест боевых действий» на карте. Власть долго не могла определиться с кандидатом,

который составит конкуренцию действующему мэру Эдуарду Гурвицу. Но, в итоге, все более-менее известные местные политики решили не мешать главе Антимонопольного комитета Алексею Костусеву в борьбе против Гурвица. Самого Костусева, по слухам, лоббировали в Одессу круги в Киеве, заинтересованные в новом руководителе АМК.

И, похоже, одесского градоначальника, сменившего перед выборами партийную «крышу» непопулярной «Нашей Украины» на «Фронт змин», все-таки удастся поменять на «регионала». Во всяком случае, экзит-полы показывают достаточно уверенную победу Костусева, и будет удивительно, если «регионалы» при таком раскладе ее упустят. Гурвиц же не может смириться с поражением и утверждает, что его оппоненты использовали на этих выборах запрещенные приемы.

Судя по вашим заявлениям о глобальных фальсификациях, предвзятом руководстве комиссий и опять же, если учесть результаты экзит-полов, показавших 10 %-ное отставание от Костусева, вы уже смирились с тем, что официальные результаты голосования будут не в вашу пользу?

Я не смирился, я просто знаю, что так будет. Но категорически с этим не согласен, поскольку все это достигнуто фальсификациями, так называемыми «каруселями», вбросами и даже новыми технологиями. У нас есть снимки, как мешки с бюллетенями доставлялись домой, валялись в коридорах, переписывались протоколы. Такого не было за все годы голосований, а мне доводилось участвовать во многих кампаниях. Я уже не говорю о самой кампании, предшествовавшей выборам, которая была абсолютно беспредельной и беззаконной.

Вы говорите, что война против вас продолжалась девять месяцев. Значит, вы должны были быть готовы к происходящему. На что рассчитывали?

Я рассчитывал, что при тех фальсификациях, которые стали обычными в Украине, разрыв в мою пользу все равно должен быть достаточно серьезным. Ведь пять лет в Одессе мы работали, и каждый мог увидеть, что в городе многое сделано. Не скажу, что мы полностью удовлетворены этой работой, но мы ощущали признание и поддержку жителей города. Вместе с тем избирательная кампания была беспрецедентна по своей наглости. Еще во время президентских выборов меня обзывали и «оранжевой костью из горла нашего общества», потом «оранжевым осколком».

Затем в кампанию вмешались высшие должностные лица – премьер-министр во время своей рабочей поездки начал вести себя оскорбительно и напрямую агитировать за Костусева. Доходило до того, что городу и денег дадут, если будет Костусев. Заявлялось, что тут разруха, хотя на стене у нас висит документ, подписанный лично премьер-министром, что мы – лучший город по благоустройству за прошлый год. Кроме того, кампания сопровождалась прямыми оскорблениями моей семьи и открытым антисемитизмом.

Мне все время напоминали о моей национальности, хотя меня трудно пробить этим. Просто я не могу понять, как может терпеть государство, когда с экрана телевизора говорят, что надо нас отправить в Бабий Яр в один конец. Когда раздают детям игрушки и флажки и говорят, что за Гурвица голосовать не надо, потому что он – еврей. Когда за несколько дней до выборов заявили, что я убежал в Израиль, и тысячи людей не пошли голосовать. Создавались искусственные препоны в голосовании: очень долго заполняли бюллетени, люди стояли по часу и просто уходили. Для них же было важно пропустить «карусели». И явка поэтому маленькая: впервые в истории Одессы проголосовало минимальное количество человек – 326 тысяч.

Многие эксперты считали, что вам могла помочь победить ожесточенная борьба за Одессу внутри самой властной команды, которая долго не могла определиться со своим кандидатом. Вы рассчитывали на этот фактор?

А зачем мне на это рассчитывать? За пять лет, которые я проработал в городе, здесь было сделано очень много. Построены две поликлиники, оснащенные лучше всего в Украине, по высшему разряду были оснащены родильные дома, школы. Муниципальная помощь была самой высокой в стране – 157 миллионов гривен, и мы поддерживали беднейшие слои населения. Именно это давало уверенность, что меня поддержат, и я сейчас это чувствую, когда тысячи людей приходят на площадь.

Экзит-пол, о котором шла речь, – чистый бред. Одна из фирм, которая его проводила, предлагала сопровождение моей кампании – это и соцопросы с выходом на экзит-пол, агитация за меня и так далее. Только сумма за это была названа в 500 тысяч долларов. Когда я отказался, знаете, что мне сказали? «Мы идем к Костусеву». А экзит-пол, который показал цифры в нашу пользу, делали вообще российские специалисты – Центр политических технологий Москвы.

Наши волонтеры сейчас прошли от двери к двери по территории, закрепленной за одним из участков, где очень большой разрыв в пользу Костусева (а мы там очень много сделали – разбит новый парк, я сам встречался с людьми), и там все говорят, что голосовали за Гурвица. Уже пришли несколько членов комиссий, которые рассказывают, как перекладывали бюллетени. Одному из членов комиссии, который сделал замечание, сказали: «Ты хочешь «пером» под бок получить?» Проблема в том, что территориально-избирательная комиссия формировалась ЦИК, и туда были включены люди, которые заранее были нацелены на фальсификацию выборов. Например, пять человек, работающих на производстве начальника штаба Костусева. Причем от разных партий, печати которых хранились у губернатора в сейфе. Скажу больше – из 17 человек в комиссии пять проходит по уголовным делам. Затем эта комиссия формировала комиссии на избирательных участках из людей, которые тоже подобраны в штабе Костусева. Причем эти люди относятся к партиям, которых никто не знает. Например, партия «Дети войны» направила в руководство комиссий 92 человека, партия «Видродження» – 100 человек, Селянська партия – 110, а для сравнения «Фронт змин» – 2, «Наша Украина» – 2, «Батькивщина» – 13. Эти комиссии были сформированы из партий-фантомов. Это были специально обученные, нанятые люди, которые открыто заявляли, что дадут результат. При этом изгонялись международные наблюдатели, пресса – похоже было на бандитское нашествие, и это продолжается.

Но разрыв в 10 % все-таки достаточно большой, чтобы искать причину исключительно в подтасовках и фальсификациях. Может быть, одесситы просто устали от Гурвица, как киевляне в свое время устали от «крепкого хозяйственника» Омельченко?

Этот разрыв может увеличиться и до 50 %, и даже до 70 %. Я сказал на митинге, что если в конце подсчета за меня окажется ноль голосов и выяснится, что я сам за себя тоже не голосовал, не будет ничего удивительного. Вместе с тем, раз уж вы мне задали такой вопрос, я с неохотой шел на эти выборы. Обещал семье в 2006-м году не баллотироваться, так как мне 62 года, и у меня четверо детей и двое внуков. Работаю с утра до позднего вечера, не выходя из этого кабинета. Я принял твердое решение идти на выборы, о чем сказал и Президенту, только потому, что выдвинули человека, который угробит город. Если Партия регионов так уж хотела везде захватить власть, то хотя бы нашла на такой «миллионник», как Одесса, не такого недоумка, который его уничтожит. Если он войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо.

Откуда такая уверенность?

Так уже стоят. Мы ведь его знаем много лет. Я с ним познакомился в 1991-м году, а в 92-м он стоял на трибуне и кричал, что надо выбрать Гурвица мэром, потому что хотел быть замом. Но когда меня не выбрали, на следующий день он меня уже не узнавал. И это продолжалось все годы: когда ему нужно было, он появлялся, а затем делал любые пакости. Он врет беспрерывно, он болтун, который говорит, что удвоит бюджет, удвоит доходы одесситов, снизит резко тарифы. С таким же успехом я вам скажу, что на Марсе будут яблони цвести и завтра мы их будем продавать на Привозе.

Вместе с Яценюком вы дали пресс-конференцию, что будете в судах добиваться перевыборов. Насколько реальны эти перспективы и насколько может затянуться инаугурация нового мэра?

Не знаю, насколько может затянуться. Но если бы выборы проходили в нормальной обстановке в нормальной стране, то у меня бы уже не было никаких проблем и я бы спокойно дальше работал.

Тем не менее, «Фронт змин» получил достаточно неплохое представительство в горсовете. Вы считаете, это связано с тем, что они сделали ставку на мэрских выборах на вас?

Как говорится, сочтемся славою, ведь мы свои же люди. Но я, конечно, рад успехам «Фронта змин» и не задаюсь вопросом, чьи это заслуги.

Вы проводите аналогии между мэрскими выборами в Одессе и другой «горячей точке» – Харькове?

Знаете, я не только в Харькове, даже в Донецке не был никогда. Не знаю, что там происходит, но меня пугает, что эти выборы прошли по худшему сценарию за 20 лет. И когда я это вижу в Одессе, мне начинает казаться, что то же самое происходило и по Украине, а это страшное дело.

Вы уже готовы к тому, чтобы покинуть свой многолетний кабинет?

Я считаю, что должна быть выполнена воля одесситов. Меня избрали мэром, и я должен работать. Это единственное, что я умею делать. Но если, паче чаяния, воля одесситов будет отвергнута, а голоса украдены, не думаю, что выиграет как власть в Одессе, если она будет новой, так и власть в Украине. Это будет общий проигрыш.

Вы останетесь в политике в таком случае?

Давайте доживем до этого.