В 9-ой гимназии наблюдателям и доверенным лицам отказываются выдавать копии протоколов

 Работает с грубыми нарушениями и избирательная комиссия на 320-м участке и в 9 гимназии. Наблюдателям и доверенным лицам отказываются выдавать копии протоколов.

Возле участков постоянно дежурят какие-то люди, с пакетами в руках, а комиссиями руководят представители политических сил. Что происходило за закрытыми дверьми узнавали наши корреспонденты.

Кандидат в депутаты городского совета от политической партии «Фронт Змін» Евгений Еременко прибыл на место по вызову своего доверенного лица на 320 участок. Ему сообщили, что подсчет голосов проходит с грубыми нарушениями.

Евгений Еременко: «Секретарь избирательной комиссии участковой использовал ручки и, в общем-то, не заставил, а как бы поспособствовал тому, чтобы все протоколы голосования были подписаны одной ручкой. И выявили, что эта ручка является... чернила высыхают, там поддельные чернила используют. Проверили, там есть простой способ - можно провести зажигалкой по лицевой части бюллетеня по надписи и она сразу исчезает. Зафиксировали факт, когда подписывали эти протоколы, потом они проверили. Сейчас, по всей видимости, составляется акт, вызвали милицию - о нарушениях»

А в это время в 9-й гимназии на проспекте Академика Глушко, 1-г, никак не могли приступить к подсчету голосов. Сразу после закрытия участка все члены комиссии пошли спать- тут же, в школе. Наблюдателей же никто не спросил - хотят ли они отдыхать или нет. Уже днем к участку съехались журналисты. Но пообщаться с членами комиссии им так и не удалось, не пустили сотрудники милиции. В то же время возле гимназии были замечены посторонние люди с бумагами в целлофановых пакетах. Независимый наблюдатель от партии Промышленников и предпринимателей Украины смогла пообщаться с журналистами только по телефону. Она рассказала, что на этом избирательном участке «командует парадом» представитель от партии «Родына»: «Он не в комиссии. Он сидит в комнате для заседаний и тут постоянно ходит. Не знаю, какую он тут функцию выполняет, но такое впечатление, что он тут организатор. Скажем так - мозговой центр, руководит

Наблюдатель добавила, что все вопросы председатель избирательной комиссии Ирина Сенюк решает именно с этим человеком: «Он сидит в нашей комнате для совещаний и все такие вопросы она к нему бегает выяснять»

Бюллетени начали считать только к часу дня. Но к трем часам ничего не прояснилось.

«У нас сейчас замечательный инцидент произошел. Я вышла в коридор, слышу крик - наша голова кричит всем «Я никому из наблюдателей не буду давать копии протоколов». Никому, кроме представителя Партии Регионов и, может быть, коммунистов. А этим вот - мне, еще там другим плюс доверенному лицу от кандидата Тарасенко - говорит: «А вам особенно»

Когда в 9-й гимназии подсчитают голоса и подсчитают ли их вообще - пока неизвестно.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE