Немецкая газета опубликовала свой взгляд на выборы в Одессе

 Предлагаем читателям ее сокращенный перевод: На местных выборах в Украине оппозиция остерегается фальсификаций, но, тем не менее, в Одессе ее кандидат лидирует.

 "Они хотят украсть наши голоса",-  говорит Марк Соколов, член комитета "Свободная Одесса". Вместе с десятками своих единомышленников он находится в палаточном городке, разбитом возле городской избирательной комиссии. Похоже, что могут повториться события "оранжевой революции" 2004 года.

С тех пор как к власти в Украине пришел Виктор Янукович, все важные государственные посты заняли члены Партии регионов, только некоторые городские советы и мэры пока что не находятся под его контролем.

Местные выборы должны изменить эту ситуацию. Для обеспечения нужных результатов новое украинское правительство не жалеет средств. Особенно это касается Одессы и Львова. В обоих городах мэры пользуются большой популярностью, и не спешат становиться марионетками Партии регионов.

"Нынешняя предвыборная кампания была самой грязной по сравнению со всеми предыдущими", - говорит пресс-секретарь мэра Эдуарда Гурвица Елена Лебеденко.

Хотя местные телевизионные каналы подвергались усиленному запугиванию, а в территориальной избирательной комиссии представлена только правящая партия, однако, в соответствии с экзит-полом за Эдуарда Гурвица отдали свои голосов 47% избирателей, а кандидат от Партии регионов Алексей Костусев набрал 36%.

В последние дни перед выборами Костусев не гнушался антисемитских выпадов против популярного мэра.

"Выборы фальсифицируются. Мы находимся на пути обратно к авторитаризму а-ля Кучма", говорит член "Фонда независимой журналистики" Дмитрий Пономарчук, известный активист демократического движения.

Окончательные результаты выборов должны быть опубликованы не позднее пятницы.

 Источник: tagesspiege
    powered by CACKLE