Оркестр — одесский, дирижёр и солист — из Киева

 Национальный Одесский филармонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр з.а.Украины Хобарт Эрл) в очередной раз порадовал почитателей

классической музыки.

Под управлением дирижёра, народного артиста Украины, профессора Аллина Власенко (Киев), нередко приезжающего в Одессу и любимого здесь, прозвучали вариации и фуга на тему Пёрселла английского композитора Бенджамина Бриттена. Одно из лучших сочинений композитора, оно создавалось как музыка к научно-популярному фильму о музыкальных инструментах. Практическую цель написания раскрывает подзаголовок "путеводитель по оркестру для молодёжи". Впервые произведение было исполнено в 1945 году в Лондоне под управлением автора. Вскоре "Вариации" с экранов кинотеатров попали на концертную эстраду и стали очень популярны.

В этот вечер маэстро А.Власенко дирижировал также исполнением симфониетты Евгения Станковича, современного украинского композитора, из-под руки которого вышли 6 симфоний, 9 камерных симфоний, опера "Когда цветёт папоротник", 5 балетов, музыка для 6 спектаклей и более чем 100 кинофильмов, и множество других интересных работ. Он академик Академии искусств Украины, заведует кафедрой композиции в Национальной музыкальной академии Украины (Киев).

В этом же ВУЗе учится пианист Антоний Барышевский, киевлянин, лауреат 14 международных конкурсов, а также нескольких всеукраинских конкурсов и фестивалей. В прошлом году он, в частности, получил Первую премию на престижном международном конкурсе в городе Хаен (Испания), годом ранее выиграл "Исидор Баич Мемориал" в г.Нови-Сад (Сербия), в 2006 году победил на Втором международном конкурсе ИСАМ в Германии. В исполнении Антония Барышевского изумительно прозвучала рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова. Произведение было написано летом 1934 года в Швейцарии, а впервые исполнено в г.Балтиморе (США) 7 ноября того же года. Солировал тогда автор, Сергей Рахманинов в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского.

Программу нынешнего одесского концерта завершила замечательно исполненная румынская рапсодия  1 Джордже Энеску. Две румынские рапсодии для симфонического оркестра, написанные им в 1901 году, по значению для румынской музыки музыковеды сравнивают со значением знаменитой "Камаринской" Михаила Глинки для русской симфонической культуры, за что Джордже Энеску, главу румынской национальной композиторской школы называют "румынским Глинкой".

Национальный Одесский филармонический оркестр обещает через несколько дней познакомить слушателей с произведениями Гайдна, Арутюняна и Хачатуряна. Солировать будут лауреаты международных конкурсов Р.Арнакулиев (Украина - Германия) и В.Бауэр (Германия).

Леонид Бендерский, журналист,
 специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE