Новый одесский ночной кинозал – «На Чайной» – начал с Дракулы

 Одесский культурный центр «На Чайной», известный своим выставочным залом и театральной сценой, пополнился кинозалом. Проект Eye Institute запущен как серия тематических

кинопоказов в ночном формате. Уютная обстановка (всего 48 мест) и избранное кино (кинематографические изыски и музыкальные деликатесы со всех уголков планеты, американский хоррор 50-х и европейский джиалло 70-х) обещают домашнюю атмосферу.

Вечером 29 октября устроители кино пригласили зрителей на два культовых фильма о знаменитом Дракуле, которыми обещали погрузить зрителей в атмосферу Хеллоуина.

В 22:00 начался классический черно-белый фильм «Дракула» Тода Браунинга с Белой Лугоши в главной роли. Кинематографисты разных стран мира не раз брались за экранизацию романа ужасов Брэма Стокера. Но лишь непревзойденному Беле Лугоши удалось создать самый запоминающийся образ кровожадного трансильванского вампира.

В 23:30 пошёл редчайший сюрреалистический черно-белый фильм «Сын Дракулы» 1943 года. Фильм рассказывает историю сына легендарного румынского вурдалака.

Уместно вспомнить некоторые интересные факты. Идея снять фильм по «Дракуле» Брэма Стокера была предложена Лоном Чейни, который сам хотел сняться в заглавной роли, но умер от рака гортани ещё до начала съёмок. После его смерти роль Дракулы предлагалась разным актёрам (в числе прочих Конраду Фейдту), но в итоге досталась Беле Лугоши, который играл роль Дракулы в театральной постановке.

Постановщиком фильма студия планировала сделать Пауля Лени, но он скончался в сентябре 1929 года.

За весь фильм зрителю ни разу не показывают вампирских клыков Дракулы, ни одного сделанного им укуса и даже в сценах, где граф поднимается из гроба, камера никогда не показывает его самого в этот момент — только уже стоящим возле гроба во весь рост.

Рассказывают, что Бела Лугоши играл роль, не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Однако эта история правдива лишь частично: Лугоши действительно очень долго не желал учить английский язык и текст для своих театральных ролей зазубривал на слух. Ко времени же начала работы над фильмом он уже вполне мог общаться на английском языке.

Оператором фильма был Карл Фройнд, который до этого работал с камерой на съёмках «Метрополиса» и многих других известных немецких фильмов. Позже он поставил несколько фильмов как режиссёр — в том числе «Мумию», которая по многим сюжетным моментам и некоторыми мизансценами очень напоминает «Дракулу». Существуют также свидетельства, что именно Фройнд был настоящим постановщиком «Дракулы», а Тод Браунинг присутствовал на съёмочной площадке гораздо реже, чем полагалось режиссёру.

    powered by CACKLE