Одесских журналистов проинструктировали относительно правил поведения на выборах

Одесская областная организация комитета избирателей Украины инициировала проведение тренинга для представителей масс-медиа. Его цель-помочь журналистам более эффективно

 реализовать и защитить свои права в период избирательного процесса. На тренинге побывала и наш корреспондент Валерия Наумова.

Взаимоотношение органов власти и представителей средств массовой информации не всегда складываются удачно. Многие проблемы возникают из-за элементарного незнания законов.

Игорь Бринош, руководитель юридического отдела одесской областной организации Комитета избирателей Украины: «К сожалению, участились случаи, когда препятствуют выполнению профессиональной деятельности журналиста, не пускают на заседания комиссии, поэтому представители СМИ должны четко понимать, что в законе прописано право СМИ присутствовать и на заседаниях избирательной комиссии, в помещении где проходит голосование»

Чтобы не возникало проблем? для участников тренинга подготовили специальные брошюры - здесь вся необходимая информация о правах и обязанностях журналистах во время выборов. В комитете избирателей Украины есть даже горячая линия - 716 46 83, по которой журналист может получить бесплатную юридическую консультацию. Координатор проекта «наблюдения за выборами» Надежда Бондаренко познакомила журналистов и с процессом проведения выборов, обратив внимание на возможные проблемы.

Надежда Бондаренко, координатор проекта «Наблюдение за выборами»: «Здесь возможны конфликтные ситуации, например, как было на прошлых выборах, когда приходят члены комиссии на участок, а сотрудники правоохранительных органов, которые охраняют бюллетени, нет - или сейф с бюллетенями вскрыт и часть вынесли»

Возможны факты порчи бюллетеней - на каждого избирателя их приходится по пять штук, а некоторые из них очень большого размера. В любом случае, представители комитета избирателей уверены, одесситов ждут очень сложные выборы.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE