Одесские СМИ : «В режиме реального времени…»

 Двадцать первого октября городской голова Одессы Эдуард Гурвиц в режиме реального времени с 20.00 до 21.00 провел вторую Интернет-конференцию с одесситами.

нашим читателям газетный отчет об этой Интернет-конференции. Публикуем в сокращенном виде — газетная площадь небезгранична.
Эдуард Гурвиц:
— Добрый вечер! Я заранее приношу извинения всем, кому не успею ответить на вопросы за тот час, что будет проходить Интернет-конференция. Давайте начнем.
Андрей:
— Сколько иностранных наблюдателей будут работать у нас в Одессе? И вообще, будут ли они у нас?
— Точно могу сказать только то, что иностранные наблюдатели в Одессе будут, и их будет больше, чем в любом другом городе страны. И это даже не наша инициатива. В силу разных причин одесские выборы привлекли большое внимание многих международных структур, общественных организаций, друзей Одессы из городов-побратимов.
Пенсионерка:
— Повысят ли нам размер компенсаций за услуги ЖКХ в случае их повышения, и если да, то насколько? А можно ли обойтись без повышения тарифов и от кого это зависит?
— Та помощь, которую мы сегодня оказываем людям, не имеющим возможность оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, самая большая в стране. В случае роста тарифов, а это абсолютно неизбежно, мы обязательно пропорционально увеличим и объем предоставляемой городом помощи. Сегодня вопрос повышения тарифов и формально, и по существу полно-стью зависит от Кабинета министров
Петро:
— Правда ли, что с 1 ноября за долги по коммуналке начнут отбирать квартиры?
— Такое решение действительно принято, и у меня это вызывает огромное беспокойство. Я точно знаю, что жулики, рвущиеся к власти в Одессе, уже прорабатывают схемы широкомасштабного захвата жилья в центре города. Очевидно, что жертвами запланированного дерибана в первую очередь стали бы старики и неимущие, которым вряд ли предоставят возможность гасить свою задолженность за счет помощи из городского бюджета.
Георгий Евгеньевич:
— Уважаемый Эдуард Иосифович! 19 октября президент Виктор Янукович во всеуслышание заявил, что он «как минимум уволит» чиновников из власти, оказывающих прямое давление на ход избирательной кампании. Не кажется ли вам, что в администрацию президента надо бы направить видеоматериалы вы-ступлений губернатора Матвийчука, который превратил административное здание ОГА и площадь перед ним в трибуну для личной беззастенчивой агитации и прямого давления на избирателей? Спасибо.
— В этом смысле одесский губернатор уже давно наработал на «максимум». Если бы кто-то захотел нанести больший ущерб репутации президента и Партии регионов, у него вряд ли бы это получилось. Думаю, что оргвыводы лишь вопрос времени.
Леонид Евгеньевич:
— Уважаемый Эдуард Иосифович! Искренне желаю вам победы на выборах. Недавно я прочитал в Интернете статью под названием «Партия власти разделилась из-за самого известного в Украине мэра-еврея», где говорится, что вас поддерживает Сергей Левочкин (глава администрации президента. — Ред.). Что вы можете сказать по этому поводу? Удачи. Мы за вас.
— Мне ничего не известно о поддержке Сергея Левочкина. Могу сказать только то, что у меня сохранились добрые отношения с очень многими людьми, работающими сегодня в Киеве в самых разных эшелонах власти. Я двенадцать лет был депутатом Верховной Рады и точно знаю, что друзей выбирают не по партийной принадлежности. Вас это может удивить, но даже с тем же Николаем Азаровым я знаком с 1994 года.
Денис:
— Доброго времени суток! Спасибо за эти прекрасные изменения в городе. Хотелось бы узнать, когда окончательно доделают улицу Щорса (ну хотя бы включат светофоры)? Сегодня пришло приглашение на выборы, жду с нетерпением 31 октября, чтобы за вас пойти проголосовать. Удачи вам. И еще раз спасибо за реконструкцию площади Независимости и улицы Щорса.
— Если не произойдет ничего экстраординарного, то работы на улице Щорса будут завершены до конца этого года.
Зинаида Степановна:
— Уважаемый мэр! Что будет с нашими компенсациями и муниципальными выплатами, если победит Костусев? Сможете ли вы защитить нас?
— Будем надеяться, что не победит. В противном случае, за что-то ручаться очень трудно — в желание и способность этой «команды» помогать людям я не верю. Будем бороться.
Сергей Вольский:
— Уважаемый Эдуард Иосифович! Нынешний конфликт Матвийчук — Гурвиц перешел, мне думается, все допустимые рамки. Однако конфликт между мэром и губернатором существовал и будет существовать всегда, и истоки такого противостояния, как правило, лежат в экономической, социальной и производственной плоскостях. В чем действительная причина того, что происходит? Почему губернатор так не любит мэра?
— Они точно знают, что Гурвиц не вписывается в вертикаль тупо берущих «под козырек». Для них что тридцать лет, что сто лет назад всегда нужно было полное единообразие и единогласие, чтобы все, от Татарбунар до Одессы, понимали: они живут в городах областного подчинения.
Алла:
— Уважаемый мэр! Что вам советуют члены команды по поводу прямых дебатов с Костусевым? Надо раз и навсегда показать этому «пришельцу» его место на заднем дворе!
— Я не вижу причин относиться к приглашению Костусева на дебаты серьезнее, чем к вызову на дуэль некоего господина, который гарцевал на лошади по Думской с самодельной саблей в руках. Обратите внимание, что это приглашение появилось через несколько дней, после того как на прошлой Интернет-конференции, отвечая на вопрос одного из ее участников, я сказал, что никогда не буду участвовать в дебатах с Костусевым. Мне есть что сказать одесситам, но для разговора с ними мне совсем не нужен такой жуликоватый посредник.
Я думаю, все понимают, что этому болтуну необходимо любое шоу, потому что ничем иным привлечь к себе внимание он не может. Костусев за всю жизнь ничего для Одессы не сделал. Элементарное чувство брезгливости не позволит мне сесть за один стол с этим «доктором наук», который опустился до публичного обсуждения формы моих ушей, пальцев и что-то там бубнил о молитве против нечистой силы. Его в Киеве называют фигляром даже однопартийцы — и он полностью оправдывает это прозвище.
Антонина Цыбулько:
— Здравствуйте, уважаемый Эдуард Иосифович! Мы были свидетелями бесцеремонного поведения Маркова и Кваснюка во время вашей встречи у нас на Балковской в субботу. Люди все возмущены таким беспардонным поведением родынцев. Если им есть что сказать вам напрямую, пусть делают это цивилизованным образом! Мы все за вас! Победы вам!
— Спасибо. Если вы все видели, поясню только несколько моментов. Наша встреча на Балковской проходила в строгом соответствии с требованиями закона. Мы уведомили о времени и месте ее проведения горизбирком и собрались для обычного разговора с людьми. То, что уголовники параллельно развернули свой шабаш с музыкой и подставными провокаторами, есть грубейшее нарушение избирательного законодательства. Они не предупредили комиссию об этой акции, поскольку им бы ее никто не разрешил, и они открыто мешали нам. В любом демократическом государстве за это снимают с выборов.
Но не менее важно и то, что это было проявление трусости и неуважения к простым одесситам. Ведь никто никогда не мешал этим деятелям проводить свои встречи. И никто никого не может заставить прийти на встречу со мной. Если люди пришли — значит у них есть интерес и какая-то надобность в этом. И когда им стали мешать, перекрикивать, заглушать «кустарно-патриотической» музыкой, они возмутились. Зато все присутствовавшие увидели подлинное лицо этих деятелей — ведь в своих студиях они иногда пытаются даже в интеллигентов играть.
Елена:
— Почему на автобусах, закупленных по городской программе замены автотранспорта города, красуется физиономия «единого» кандидата в мэры Костусева, какое он имеет отношение к этой программе?
— Здесь все очевидно. На перевозчиков просто давят. И это одно из самых безобразных проявлений админресурса. Кстати, слова «единый кандидат» абсолютно лишены смысла. Единый от кого? Если от Партии регионов, то у нее и не могло быть двух кандидатов. Если, как они говорят, от оппозиции, то Партия регионов последние четыре года была в большинстве и в областном, и в городском советах.
Геннадий:
— Эдуард Иосифович, ваши встречи с одесситами СМИ трактуют по-разному: те, кто вас поддерживает, со знаком плюс, те, кто против, со знаком минус. Полутонов не существует. Это, вероятно, нормально в период предвыборной агитации. Но как вы сами оцениваете свои встречи? Спасибо.
— Я их оцениваю положительно. Если честно, они придают мне силы, потому что я вижу, что не впустую работал последние пять лет. Понятнее становятся ошибки и недоработки. Жаль, что раньше времени для подобных встреч не было. Хотя, если бы я проводил их до начала предвыборной кампании, меня наверняка обвиняли бы в «дешевом популизме», если не в чем-нибудь похуже.
Сергей:
— Эдуард Иосифович, скажите, пожалуйста, вы как сторонник демократических сил в Украине, и выдвигаясь от одной из них, с какими из политических партий, теоретически способных преодолеть трехпроцентный барьер, планируете объединяться в новом городском совете?
— Мэру, как мне кажется, следует объединяться в городском совете не с партиями, а со всеми депутатами, кто готов работать на пользу города. Я не сторонник политизации местных выборов и не стал бы преувеличивать роль партии в современном обществе. В Украине только два процента населения являются членами какой-либо партии, а партийные платформы имеют какое-то значение лишь на парламентских выборах. Любые попытки идеологизации тех рутинных вопросов, которые призваны решать органы местного самоуправления, приносят только вред. Такой подход разделяют и мои соратники из «Фронта змін».
Наталья Т.:
— Эдуард Иосифович! Вы столько делаете для незащищенных слоев населения — не пойму, почему они верят АТВ и не видят ваши дела? И почему вы разрешаете поливать себя грязью? Обидно за вас! Но мы вас поддержим всем коллективом!
— Поводов не любить власть у населения страны за последние годы было более чем достаточно. Этим и пытаются воспользоваться проходимцы, спекулирующие на людских  Предлагаем бедах и на том, что многие люди не знают, а очень часто и не хотят знать, за что отвечает город, а за что — правительство. АТВ и некоторые другие СМИ из кожи вон лезут, чтобы направить недовольство людей против городской власти.
На меня пытались повесить и несвоевременную выплату пенсий, и инфляцию, и проблемы банковских вкладов, такое явление, как «зарплаты в конвертах», националистов, рост правонарушений, то есть все то, что ни к мэру, ни к городскому совету никакого отношения не имеет. Я уже не говорю про тарифы. Хотя еще недавно мы действительно формально их утверждали, но влиять на их размер никак не могли. Не зависит от городской власти ни цена на газ, ни уровень зарплаты, ни стоимость расходных материалов и транспортных услуг, то есть все то, из чего тарифы и состоят.
А вспомните, каким криком сопровождалась каждая реконструкция улиц. Как они боялись того, что станет лучше, удобнее, красивее. Они изолгались потому, что законы в стране не работают, созданные для контроля над телеэфиром специальные органы — тоже. В этой ситуации, как ни поступишь, все равно плохо. Влезешь в бесконечные судебные тяжбы, скажут — борется со свободой слова. Махнешь рукой — обижаются, почему вы молчите? Но я решил просто работать, ведь караван должен идти. В конце концов, здравомыслящих людей больше, а если нет — тогда все не имеет значения.
Ирина Збарская:
— Прошу вас подготовить для ваших оппонентов утешительный приз. Например, специальную награду «За помощь одесситам в выборе мэра». Ведь они сделали очень многое, чтобы одесситы поняли суть критиканствующей и де-структивной оппозиции и отдали предпочтение вам. Теперь многие из моих знакомых, ранее склонные к перемене власти в Одессе, будут голосовать если и не за вас, то точно против них.
А можно, например, дать премию Кваснюку и иже с ним. После того как вы станете мэром и прекратится предвыборная вакханалия, их вряд ли будут так же щедро финансировать. Успеха на выборах!
— Спасибо. Может быть, их и не будут так щедро финансировать, как в период выборов, зато у них будет стабильная работа еще на пять лет. Не такой уж плохой «утешительный» приз. Уверен, что с некоторыми из ветеранов информационной войны со мной мы вместе и на пенсию уйдем. Я по возрасту, они — за ненадобностью. Ну а если серьезно, вы совершенно правы: они давно перешли границы разумного и работают во вред самим себе. Сказываются проблемы с общим культурным уровнем и отсутствием способностей к настоящей, полезной людям работе.
Елена Слюсаренко:
— Уважаемый Эдуард Иосифович! Я многодетная мама семерых несовершеннолетних детей, двое детей — инвалиды детства. Нас обещали обеспечить жильем, скажите, пожалуйста, вы сдержите свое обещание?
— Я намерен сдержать все свои обещания. Многодетные семьи мы всегда поддерживали.
Спасибо всем за участие в конференции. К сожалению, время нашего общения истекло. Все вопросы по жилищно-коммунальным проблемам, как я уже говорил в прошлый раз, будут направлены в профильные управления, по каждому адресу будет проведена соответствующая работа. До следующей встречи.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE