Эксперт: Выборы по мажоритарным округам — самое слабое звено избирательной системы для фальсификаци

 Слабым звеном украинской системы выборов уже традиционно является голосование в мажоритарных округах -  считает директор региональных программ Института национальных

интересов Владимир Полторак.

"Подтасовка результатов голосования уже подготовлена. Ко мне лично поступают многочисленные сигналы о подготовке "каруселей", о подкупе избирателей, о печати дополнительного тиража бюллетеней. К сожалению, эти сообщения уже не является единичными случаями - это уже свидетельство систематически подготовленных "специалистами" фальсификаций ", - утверждает эксперт.

Он также отмечает, что ещё со времен президентства Кучмы именно мажоритарные округа является самым беззащитным для фальсификаторов. Здесь часто результат выборов зависит от финансовых возможностей кандидата, а иногда даже от применения грубой силы. Принципиальная разница в возможностях фальсификаций по мажоритарным и многомандатным округам - это радикальная диспропорция в способности кандидатов защитить своего избирателя.

"Если на уровне общенациональной силы или регионального представительства партии обеспечить честное волеизъявление можно благодаря участию в формировании избирательных комиссий, концентрации определенных масс-медийных и кадровых ресурсов, то отдельный мажоритарщик оказывается перед системой фальсификации один на один. Это, конечно же, не касается кандидатов от партии власти", - считает независимый обозреватель.

По мнению Владимира Поторака, местные ячейки правозащитных организаций, независимые наблюдатели и представители ТИК должны сосредоточить особое внимание за соблюдением законности при проведении выборов 31 октября рядом с выборами городских председателей еще и выборам депутатов по мажоритарным округам.
"Наиболее опасные участки - в таких городах, как Херсон, Полтава, Одесса, Черкассы - именно оттуда раздается больше тревожных сигналов по организации фальсификаций", - отметил  эксперт.

    powered by CACKLE