Предвыборные махинации должны быть остановлены

 Кампания по выборам в местные советы, которая продолжается в Украине, показала, что власть создает серьезные препятствия на пути свободного

волеизъявления граждан. Ставка делается на манипуляции и фальсификации.

Этому способствует как крайне недемократический избирательный закон, так и безнаказанность откровенно противоправных действий представителей власти.

Нарушение принципа пропорциональности при формировании состава территориальных избирательных комиссий в пользу власти, еще большее нарушение этого принципа при формировании руководящего состава ТИК, препятствия в свободном выдвижении кандидатов оппозиционными партиями и в регистрации этих кандидатов, Неравные условия ведения избирательной агитации - именно в таких условиях нынешняя избирательная кампания проходит с самого ее начала.

Несмотря на многочисленные обращения наших партий, правозащитных организаций, избирателей к украинским и международным инстанциям, власть не только не прекратила манипуляции избирательным процессом, но и усилила их. Десятки тысяч представителей оппозиционных сил не допущены к работе в участковых избирательных комиссиях. Каждый день со всей Украины поступают сообщения о снятии с регистрации оппозиционных кандидатов и целых партийных списков.

Не имея возможности честно победить на выборах, власть взяла курс на тотальную фальсификацию волеизъявления граждан. Главными инструментами фальсификации избран проведения голосования, подсчета голосов и составления протоколов участковых комиссий без представителей оппозиции, а также примитивное устранения конкурентов путем их снятия с регистрации или отмены их победы на выборах под любым предлогом.

Для противодействия этим намерениям оппозиционные партии - субъекты избирательного процесса - объединяют усилия и заявляют о создании Комитета защиты голосов избирателей «Стоп фальсификации!"

 Главными задачами Комитета «Стоп фальсификации!» Являются:
1. Мониторинг избирательного процесса, сбор и систематизация информации о избирательные махинации и фальсификации, применяемые властями по всей стране.
2. Донесение информации об этих фальсификациях в украинском и международного сообщества.
3. Координация действий в день голосования (31 октября 2010) в целях обеспечения честного подсчета голосов.
4. Совместные действия, в том числе акции протеста, для защиты волеизъявления избирателей.

Председательство в Комитете представителями партий осуществляется поочередно, а решения принимаются путем общего согласия участников.

Наши партийные организации создают совместные комитеты «Стоп фальсификации!» На уровне областей, городов и районов, которые действуют на таких же принципах.

Мы открыты для присоединения политических партий, общественных организаций и активистов на всех уровнях.

Избирательные махинации должны быть остановлены. Власть, выбранная преступным путем, не может быть легитимной. Власть должны выбирать не те, кто считает голоса, а те, кто голосует - украинский народ.

 

 Уполномоченные представители политических партий:

 «Батькивщина»

  «За Украину!»

 «Гражданская позиция»

 Партия защитников Отечества

 «Реформы и порядок»

 «Свобода»

 Украинская Народная партия

 «Украинская платформа»

По материалам: httpss://novostnik.com.ua


    powered by CACKLE