Шоу от Одесского горизбиркома

 Как мы уже сообщали в четверговом выпуске газеты («Юг» за 21 октября, «Горизбирком: театр предвыборного абсурда»), представители партии «Фронт змін» подали иск в Одесский

окружной административный суд с требованием отменить, по их мнению, незаконное постановление Одесской городской территориальной избирательной комиссии о формировании 15 октября участковых избиркомов.

Судебные заседания длились два дня, а решение принималось больше шести часов: в удовлетворении административного иска «Фронта змін» к гортеризбиркому было отказано.
Позиция политической силы осталась неизменной: участковые избирательные комиссии нелегитимны, они сформированы незаконно. С этим согласны даже члены горизбиркома. Они заявили в суде: комиссии были сформированы с нарушением закона, сообщает телекомпания РИАК.

— В повестке дня заседания горизбиркома не было этого вопроса. И проект решения нам как членам комиссии не выдавался. Более того, мы не принимали участия в обсуждении кандидатур при создании участковых избирательных комиссий, — сказал Евгений Григорьев, член Одесской городской избирательной комиссии.

— В первой части заседания члены комиссии проголосовали за повестку дня, в которой не было пункта о формировании участковых избирательных комиссий, — рассказала Елена Владова, член Одесской городской избирательной комиссии. — Я обращалась к председателю с просьбой ознакомиться, если какая-то работа идет, хотя бы с принципом такого формирования. Мне было отказано. Сказали: работа идет…

Работа в горизбиркоме шла настолько эффективно, что в составы участко вых комиссий были включены по два человека от одной политической силы, а вот места для «Фронта змін» и других оппозиционных к нынешней центральной власти партий там почему-то вообще не нашлось. При этом представители «Фронта змін» почти сутки не могли получить экземпляр постановления с составами комиссий. Обо всех этих нарушениях и истец, и члены горизбиркома сообщили в суде. Однако судьи постановили перенести заседание на следующий день, поскольку горизбирком не предоставил суду необходимые документы.

— Відповідача було зобов’язано надати письмові заперечення та докази. До суду не надійшли ці документи, — сказала Анна Самойлюк, председательствующий судья.
На следующее заседание пожаловали члены комиссии, ее секретарь и даже приглашенные юристы. И опять же без одного, самого главного документа — протокола заседания горизбиркома. Забыли? А может, не успели доделать? Повестка дня на этот раз поместилась на трех листах, а ведь в день заседания, 15 октября, скромно уместилась на одном.
Накануне судебного заседания претерпел изменения даже состав участковых комиссий.

— Те недостатки, на которые мы указали, исправлены. Остальные… Я так понимаю — никто даже в руки эти материалы не брал. Например, приложение номер двести шестьдесят девять, страница сто тридцать девять: Зеленский Виталий Николаевич, 27395 года рождения, — рассказывает представитель «Фронта змін» Артем Грушанский. — А еще члены комиссии 32613, 27552 и даже 2010 годов рождения!

Представители горизбиркома доказали — развлечь они умеют! Однако на этом шоу не закончилось. Кульминацией стали показания свидетелей. Они, как и полагается, заявили: горизбирком законы соблюдает, участковые комиссии были сформированы заранее. Правда, отвечая на вопросы, они попросту запутались.
— Заседание комиссии началось в шестнадцать часов. К этому времени была готова повестка дня, уже были готовы приложения, — сказал один.
— Я помню, что поздно началось заседание, — сказал другой.

Тем не менее эти «показания» сочли убедительными.

Чтобы вынести правильное решение, судьи просмотрели даже видеозапись злополучного заседания горизбиркома и удалились в совещательную комнату. На шесть часов.
И несмотря на многочисленные противоречия в показаниях свидетелей, представителей ответчика, суд постановил отказать в административном иске партии «Фронт змін».
Почему аргументов ответчиков судьям оказалось достаточно, чтобы принять такое сомнительное решение в преддверии выборов, остается только догадываться…
В партии «Фронт змін» считают — это решение сугубо политическое.

— На кону стояло: либо срыв выборов, либо неправомерное решение. Они выбрали не закон. Мы будем бороться. Честность и прозрачность выборов в Одессе — под большим вопросом, — сказал Владимир Немировский, руководитель Одесской областной организации партии «Фронт змін».
«Фронт змін» намерен оспорить это решение суда, подав апелляцию. Спектакль в исполнении Одесской городской избирательной комиссии прошел успешно, раз уж «актерам» поверили судьи… А мы с вами?

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE