Пустые одесские обещания Костусева

 Когда-то я написала, что Алексей Костусев напоминает мне Хлестакова, только весьма постаревшего, но нисколько не изменившегося по сути. Ну имею я право так думать. В последнее

время Алексей Алексеевич явно «затемпературил». То он собрался идти в школы преподавать историю Одессы, то вдруг неожиданно заявляет, дескать, знает, чего не хватает Одесскому порту, чтобы он заработал на полную мощь, и даже готов провести мастер-класс. На суперфосфатном заводе рассказывает, что поднимет производство, вот только не говорит каким образом. Медикам обещает заоблачные зарплаты, бюджет города на словах увеличивает в два с половиной раза. Но опять же не делится своим секретом, ноу-хау, из какого загашника появятся деньги. Короче, мастер на все руки и специалист художественного свиста. Обещаниям несть числа.

И я вот подумала: несчастная страна — такого «ценного» кадра мелко использовала. Прямо самородок, честное слово, украинский Бальцерович, прости Господи.

А тут на днях Костусев разразился заявлением (так все серьезно, жуть!), дескать, иду на «вы» и приглашаю действующего мэра Эдуарда Гурвица на публичные дебаты, хочу, мол, по-взрослому задать ему вопросы. Правда, городской голова еще до сего приглашения ответил на вопрос, заданный ему во время Интернет-конференции, планирует ли он участвовать в дебатах с Костусевым, в случае если таковые состоятся: «Дебаты с неадекватным человеком невозможны в принципе. А «чернухи» в нашем эфире хватает и без подобных зрелищ» (см. «Юг» за 21 октября, «Мэр вышел в Интернет»). Так что ответ мэра Алексей Алексеевич прекрасно знал. Не поэтому ли проявил такую смелость? Теперь будет размахивать заявлением, как красной тряпкой. Помните слова из дет-ской песенки: «На медведя я, друзья, выйду без испуга»? Смешно.

В заявлении Костусев задает Гурвицу несколько «почему»: почему то не так, почему это?.. Такой себе суповой набор из потрошков. Но одно «почему» я с удовольствием процитирую: «Почему уровень цен в нашем (ой?! — О.К.) городе выше, чем в других областных центрах?». Вот незадача — не назвал Костусев областные центры, где построен рай земной или коммунизм. Интересно, не пробовал Костусев самому себе задавать вопросы, ответы на которые волнуют не только одесситов, но и жителей всей Украины: почему цены взметнулись ввысь, какие меры принимает Антимонопольный комитет во главе с Костусевым? Но как о стенку горох…

И не Гурвицу нужно задавать такие вопросы — вам, Алексей Алексеевич, только вам, да еще правительству во главе с Азаровым. Вы даже не понимаете, как глупо выглядите, когда начинаете всех учить, как нужно жить, работать. Не устали? Отдохните от бесполезных ваших «высоких» выступлений, хватит.

Кстати, знаете ли вы, Алексей Костусев, что правительство Азарова планирует бороться с бедностью путем внедрения карточек на продукты питания для малообеспеченных граждан? И это в стране, славящейся своими жирными землями, трудолюбивыми людьми, которыми привыкли помыкать всякие разные деятели-обещалкины. Один народный депутат по этому поводу сказал: «Это возвращение к советским методам социальной защиты населения, и вызвано тем, что власть просто не предусмотрела в госбюджете средства на дотации. Продовольственные карточки были в годы Великой Отечественной войны и потом во время перестройки. Еще немного, и мы вернемся в сельском хозяйстве к трудодням».

Что, Гурвиц виноват, Алексей Алексеевич? Или все-таки вы с правительством спустя рукава работаете? Это вам не агитацией заниматься, не языком чесать. Кстати, в ваших «почему» действующему мэру нет вопроса о городской программе помощи малоимущим одесситам. Я вам напомню: в этом году властями Одессы на такую помощь выделено сто пятьдесят семь миллионов гривень. При этом финансово-экономический кризис еще не закончился. Не хотите ли поинтересоваться и о помощи участникам Великой Отечественной войны, защитникам и освободителям Одессы, многодетным семьям, инвалидам, творческим работникам, талантливым детям, молодежи, учителям, врачам, детям-сиротам? Почему?

Валерий Песецкий давно приглашает главу Антимонопольного комитета подискутировать по поводу обещаний Костусева увеличить бюджет города в два с половиной раза, в несколько раз поднять зарплату медикам, поговорить о строительстве жилья для восемнадцати тысяч одесситов (помните, Азаров брякнул?). Об обещании поднять пенсии — только вот какое отношение к решению этого вопроса имеет кандидат на пост мэра? И так далее. Песецкий хотел, глядя в честные глаза Костусева, поинтересоваться: за счет чего, за счет каких экономических механизмов он собирается это все сделать? Из каких источников поступят средства? Мол, объясните одесситам «свою» арифметику. Алексей Костусев не откликнулся, сделал вид, что не услышал, и принялся сам «почемучкать».

В своем заявлении Костусев написал ну уж совсем смешное: «Конечно, на этих дебатах я готов ответить и на вопросы своего оппонента. В частности, я готов рассказать Эдуарду Гурвицу о том, что он мог сделать для того, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Мог, но, вероятно, не захотел».

Алексей Алексеевич, не петушитесь без дела, не стройте из себя героя-спасителя. Вся ваша «готовность» — всего лишь пустопорожние слова-обещания перед выборами, многолетнее желание занять кресло мэра. Чтобы потом об обещаниях забыть и свалить свое неумение работать каждый день с миллионным городом на так нелюбимого вами Эдуарда Гурвица. Не надо, проходили.

К слову, Гурвиц на встречах с одесситами, в отличие от Костусева, без истерики рассказывает о своей работе — что удалось сделать, что не удалось и по каким причинам, кто виноват. Рассказывает о планах на будущее, то есть присутствует конкретика. Опять же в отличие от костусевских выступлений-обещаний. Как говорится, не попробовав халву, нельзя сказать о ее вкусе. Надеюсь, Алексей Алексеевич, вы поняли, о чем я?

 «Пусть он расскажет им (людям. — О.К.), что он сделал для города»,
— фальшивит Костусев. Знаете, Алексей Алексеевич, многие одесситы адекватно отреагировали на недавнее хамство премьера Азарова, который, находясь на Театральной площади (самое сердце Одессы!), плюнул в наш город, оскорбил его. А вы радостно, прошу прощения у читателей за грубое слово, подтявкиваете ему, сам ничего не сделавший за все эти годы для Одессы.

А что же вы не задали свои «почему» Руслану Боделану, не призвали хотя бы к моральной ответственности за Дерибасовскую, превратившуюся за годы его мэрства в китайский базар, за дубину-гостиницу на морвокзале, за магазин «Европа» на той же Дерибасовской, за Горсад, ставший таким себе пестрым табором, за разбитые дороги, за побережье, за коммунальную собственность, за одесский «пилотный проект» якобы по реформированию ЖКХ? И самое главное: в те годы Одесса действительно, как того и желал Боделан, превратилась в обыкновенный областной центр, каких много в стране. Я боюсь даже думать, что может произойти с Одессой, если к власти придете вы, Алексей Алексеевич, и команда «хищников».

Пустослов вы, Алексей Костусев, и беспринципный человек. И я имею право на свое оценочное суждение.

Цены, за которые Костусев отвечает как глава Антимонопольного комитета, «грохнулись», то есть полезли вверх. А вот Гурвиц, кто бы что ни говорил, удержал город в относительном благополучии во время кризиса, который продолжается до сих пор. Одесса устояла. Гурвиц Одессу не сдал (как вы понимаете, желающих «полюбить» наш город было, есть и будет немало).

А вот вы, господин Костусев, меняете любовь, как перчатки. Помните ваши стенания на митинге в 1998 году, когда Эдуарду Гурвицу не позволили вновь баллотироваться на пост мэра Одессы? Тогдашняя власть определила мэром Руслана Боделана. Выборы Боделану вы проиграли. Но на том многолюдном митинге вы клялись в любви к Гурвицу, заверяя одесситов, что идете на выборы, чтобы выиграть их и вернуть Гурвица в кресло мэра (?!). Помните? Проиграв, тут же стали охаивать того, кому клялись в вечной любви.
Сегодня вы опять клянетесь в любви к Одессе и одесситам. А завтра? Вот тут-то избирателям, моим согражданам, задуматься бы. Пустые обещания на жизнь не намажешь — в кошельке больше денег не станет, дома сами собой не построятся, счастливей мы не станем…

Напоследок самые главные вопросы: какие достижения Алексей Костусев может предъявить одесситам, о каких личных успехах может нам всем поведать? Только конкретно, без агитационного фанатизма. Не уверена, что с этим он справится. Поскольку успехов-то с гулькин нос, а скорее, их вообще нет.
Поговаривают, там, наверху, уже поняли, какой из Костусева специалист-антимонопольщик, поэтому-то и проталкивают его в мэры Одессы, дескать, все равно будем им руководить (а я добавлю — из разных «центров» влияния). А место главы Антимонопольного комитета давно присмотрели уже многие «свои».
Но нам-то, одесситам, зачем такой мэр нужен? Мы и сами, как говорится, с усами — умные, веселые, талантливые и бесконечно любящие город и верящие в Одессу! Посмотрите, как ОНИ бьются в агитационной истерике. Им не Одесса нужна — нужна власть. Будем держаться и сопротивляться. Одесситы, не сдавайте наш город обещалкиным и чужакам!

Ольга КОЛОГРЁВА.
yug.odessa.ua

В тему : Две новые современные поликлиники, сорок новых машин «скорой помощи», социальные, медицинские программы, установка почти двум тысячам ветеранам телефонов, помощь в лечении, покупке лекарств, бытовой техники, слуховых аппаратов. Только в этом году нуждающимся людям на хирургические операции был выделен миллион гривень.
Несколько тысяч одесситов ежедневно получают бесплатное питание во всех районах города.

За счет городского бюджета в прошлом году оздоровились шестьсот пятьдесят девять учителей, в этом — семьсот сорок педагогов отдохнули в санаториях «Куяльник», «Лермонтовский», имени Горького. В 2006 году на горячее питание учащихся начальной школы было выделено из бюджета города двадцать шесть миллионов двести двадцать тысяч гривень, в нынешнем — пятьдесят шесть миллионов триста пятнадцать тысяч.

Многие программы по здравоохранению поддерживает именно город, а не государство. Полтора миллиона гривень в этом году было выделено на бесплатное зубное протезирование. В городе создано отделение гемодиализа для людей с почечной недостаточностью. Ежегодно выделяется более пяти миллионов гривень на приобретение инсулина для больных сахарным диабетом.

Перечисленное — лишь небольшая часть из того, что конкретно делалось и делается в городе.

    powered by CACKLE