«Провоз через Одессу отравляющих веществ – это преступление против жемчужины у моря»

Президент Южноукраинского экологического союза, академик Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы, первый заместитель
председателя Одесской областной организации Партии зеленых Украины Валерий Осипов считает, что провоз через Одессу отравляющих веществ (гексахлорбензола) — это «преступление против жемчужины у моря», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение В. Осипов выразил в интервью агентству.

«Министерство охраны окружающей природной среды Украины может лишить Одессу туристического бизнеса. Туристы просто перестанут приезжать в Одессу. Через Одессу собираются провести 11,4 тысячи тонн отходов гексахлорбензола, что крайне опасно для здоровья как самих одесситов, так и приезжающих гостей», — сказал В. Осипов.

Эколог напомнил, что глава Минприроды М. Злочевский в своей официальной информации заявил, что «транспортирование отходов, которые содержат гексахлорбензол, через Одесский морской торговый порт рассматривается как один возможных вариантов вывоза за границы Украины с целью утилизации. В случае, если будет выбран вариант транспортирования обозначенных небезопасных отходов через Одесский морской торговый порт, будет дана исчерпывающая информация об условиях проведения перегрузки в порту, условиях безопасности и сроках пребывания небезопасного груза на территории Одесского морского торгового порта».

«Южноукраинский экологический союз тре6ует от Министерства экологии не рассматривать опасный для туристического города, а также экономически невыгодный путь. В Украине уже не раз были аналогичные аварии, и никто из Министерства не даст нам полных гарантий безопасности. Общественность города не пропустит опасный груз на границе области. Провоз через Одессу отравляющих веществ – это преступление против жемчужины у моря. Одесса потеряет туристов из-за Министерства экологии», – отметил В. Осипов.

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», ранее почетный глава Партии зеленых Украины Виталий Кононов заявил, что государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами» при Министерстве охраны окружающей природной среды планирует вывезти из города Калуш для утилизации в Великобритании 11,5 тыс. т гексахролбензола, из них 8,5 тысячи тонн будут вывезены за границу в 2010 году. Вице-премьер-министр отметил, что это самая большая партия вывоза этого яда из Украины.

СПРАВКА: Гексахлорбензол — токсическое вещество, которое не выводится из организма, а лишь накапливается. Вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, раковые заболевания, врожденные дефекты у детей. Переносится по воздуху, воде и животными.
Входит в «Грязную дюжину» веществ, запрещенных или ограниченных в производстве и использовании Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (22 мая 2001 года).

    powered by CACKLE