Спешите видеть! Одесская показуха, обман и тщеславие от Костусева!

 В погоне за симпатиями одесских избирателей различного рода пиарщики и советники кандидатов пытаются представить своих подопечных выходцами из народа, простыми трудягами,

короче - не надолго превратить их из “небожителей” в “своих парней” для сотен тысяч людей с повседневными проблемами и заботами, на которые эти самые рвущиеся к власти политики обращают внимание только во время проведения избирательной кампании. Правда, излишняя погоня за созданием подобного образа часто приводит к комическим результатам. Свидетелями одного такого неудачного эксперимента могут стать и все одесситы. Ведь к их вниманию на экранах некоторых телеканалов еще можно посмотреть новую эксцентрическую комедию под названием “Гражданин Костусев”.
 
Фильм этот из серии “Один день из жизни…”. Tехнология производства его не нова, но на поверку оказывается, что конкретно “Гражданин Костусев” - это не фильм одного дня, а многосерийный блокбастер с переодеваниями, многократными дублями, кучей массовки и монтажа. Но обо всём по порядку. Для тех кто, не сможет насладиться новым высокобюджетным опусом производства телеканала “АТВ”, мы перескажем его краткое содержание.  
 
Итак, начинается всё вполне благопристойно.
Сцена №1. Одетый в свежий костюмчик Костусев выходит из подъезда дома, здоровается с журналистом и садится в микроавтобус. Казалось бы - ничего смешного. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что Костусев – “потомственный коренной одессит” выходит из подъезда широко известного в Одессе жилого комплекса под названием “Белый парус”. Сей архитектурный монстр был возведен на территории парка “Юность” известным захватчиком рекреационных земель города бывшим депутатом Одесского городского совета, а ныне вожаком ОПГ “Родына” и собутыльником Алексея Костусева – Игорем Марковым. Удивление вызывает тот факт, что Костусев, как оказывается, в прямом и переносном смысле живет под крышей одиозного одесского олигарха и политического провокатора. И не стесняется этого. Думается, что Костусеву вряд ли известна история появления этого “скромного домика” на территории одесских склонов, иначе бы ему стоило крепко задуматься о том, надо ли “светить” свое местожительство, ведь никак иначе, чем плевком в души простых избирателей это назвать нельзя. Это прокол № 1 от г. Костусева и его команды.
 
Сцена №2. Мирная беседа Костусева и журналиста о предстоящей встрече кандидата от Партии регионов с представителями Одесского морского порта, прерывается сентиментом о том, что в доме расположенном в Кирпичном переулке, маленький “отмороженный” Лёша провёл свое детство (отогреваясь от холодного Сахалина, где родился этот “потомственный одессит”). Прокол № 2: судя по домам, пробегающим за окнами движущегося автомобиля, Костусев проехал от “Белого паруса” по проспекту Шевченко, выехав на Маразлиевскую. И тут – о, чудо! - оказался на Французском бульваре в районе Кирпичного переулка. При этом он не только пересек по невероятной траектории с десяток одесских кварталов, но и успел неоднократно поменяться с ведущим местами в микроавтобусе. Как ему это удалось - для нас загадка…
 
Сцена №3. В своем монологе Костусева буквально распирает от гордости, что он, дескать, в свой карьере ни разу не проспал несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, будь-то свадьба, похороны или другие торжества. Прокол № 3: очень хотелось бы посмотреть на то, как Костусев явился на работу в Верховную Раду зимой прошлого года. Как известно, в один из декабрьских дней в ресторане “Бернардацци” отмечался корпоратив телеканала “АТВ”, на котором по свидетельствам очевидцев (описанных в материале “Кандидат в мэры Костусев исполняет стриптиз!”
httpss://vilna.odessa.ua/index.php/articles/38-mostread/1398-2010-03-24-07-25-05.html
) Костусев на пару с Марковым напились до поросячьего визга. И если Марков просто буянил и бурагозил, то Костусев, забравшись на сцену, показал всем исподнюю и рухнул храпеть за барабанную стойку. Он был мертвецки пьян, что даже его собственные охранники позасыпали и поэтому не сразу впустили своего шефа в машину, в которую он долго ломился немного протрезвев.
 
Сцена № 4 – “Морская”. “Долгожданная” встреча Костусева и портовиков, вопреки нашим ожиданиям проходит не под башнями грузовых кранов на берегу Черного моря, а в теплом и уютном конференц-зале. На встрече также отсутствуют простые докеры и стивидоры – аудитория соответствует месту проведения. Важные дяди и тёти в галстуках и при параде, послушно кивают в такт распинающемуся даже не Костусеву, а агитирующему за него директору Одесского морского торгового порта Николаю Павлюку (этот всегда делает ставку на тех, кому суждено проиграть, а потом локти кусает!). Прокол № 4: когда происходит сцена обнимания Костусева с Павлюком, последний говорит следующее: “Елки-палки, я уже начал нервничать, я думал, какая-то там отмена”. Это случайное восклицание говорит о том, что как обычно вовремя проснувшийся ни куда не спешивший Костусев таки умудрился опоздать на организованную заранее встречу, не предупредив об этом принимающую сторону.
 
Сцена № 5 – “Рабочая”. После ответственной и важной встречи с администрацией Одесского порта Костусев направляется в свой избирательный штаб. Где, оказывается, что он приехал на работу самым первым! Прокол № 5: после встречи с “портовиками” часы должны показывать минимум десять утра, так как мы знаем, что Костусев встал в 7:30, при этом умудрился опоздать на встречу в порту, которая была назначена, ну скажем на 9:00 и провел там около часа. Далее следуя за его автомобилем по улицам, мы видим, что город уже давно проснулся. Значит, наши предположения верны! Хотя в его штабе, в самую горячую пору выборной гонки - никого нет! Как так может быть, ведь кандидатуру Костусева необходимо усиленно и плодотворно продвигать? Это вам не Гончаренко с шилом в попе! Такого как Костусев надо еще навязать одесситам!
 
Далее мы видим, что первую встречу с сотрудником своего штаба, он проводит в 11:15. На этой встрече он громогласно объявляет, что его пригласили на мировой экономический форум в Давосе (Швейцария) в декабре этого года, на которую он обязательно поедет с целью “ухватить что-нибудь полезное”… для города, конечно! Желание ухватить что-нибудь полезное – это и есть главная цель идущего в мэры Костусева. Вот только Одессой прикрываться не надо! И ещё, с какой стати Костусев решил, что в декабре он будет мэром Одессы? Или ему об этом поведали сотрудники его штаба, которые от зашкаливающей самоуверенности перестали ходить на работу? А может эту уверенность в него вселил “закарпатский пустой бамбук” Матвийчук, с упорством африканского шамана навязывающий нам мысль о том, что именно Костусев должен стать мэром Одессы?
 
Сцена №6-7 “Чай”. После “невероятно трудной и насыщенной” лекции перед согнанными скучающими университета имени Мечникова, большинству из которых, как показали митинги, устраиваемые Партией регионов под стенами облгосадминистрации, вообще не известны фамилии Костусев и Матвийчук, “единый и неделимый” кандидат в мэры Одессы от “гоп-позиции” демонстрирует нам свое единение с народом, на камеру употребляя чай из вендорного автомата. Прокол № 6: Делает он это почему-то не среди простых студентов, а в окружении ректората ОНУ им. Мечникова. При этом, сам процесс получения чая из автомата ничего кроме смеха не вызывает – ни Костусев, ни ректов не знают, как обращаться с этой техникой, не знают, куда совать купюру и уж тем более понятия не имеют, сколько стоит чай или кофе из автомата!
 
После этого Костусев в очередной раз направляется в свой штаб с надеждой застать на работе хоть кого-нибудь из ответственного персонала. Прокол №7: действительно, на работе ему удается застать имитацию бурной деятельности следующих сотрудников (внимание!): Игоря Маркова, Алексея Козаченко и Дмитрия Танцюру. Козаченко при этом сидит в главе стола и создается впечатление, будто бы Костусев находится у него на приеме. Это действительно так, если учесть, что Козаченко возглавляет теневой штаб Костусева (проще говоря штаб по фальсификации выборов), а расположен он в бизнес-центре “Планета” на улице Балковской –на территории разграбленного Козаченко бывшего завода “Стройгидравлика”.
 
Еще одна интересная деталь: живет Костусев - у Маркова, работает - у Козаченко, подчиняеся – Матвийчуку. Нужен ли одесситам мэр-лакей, работающий прислугой у олигархов, уголовников и убийц?
 
Сцена № 8 “Обеденная”. Голос за кадром сообщает, что Алексей Костусев обедает там, где удастся. В этот раз для обычно быстрой и не обременительной процедуры обеда была выбрана пиццерия сети “Марио”, находящаяся в центре города, куда надо было еще добраться с Балковской плюс потратить время на ожидание приготовления. С другой стороны, ради съемок себя любимого можно и пожертвовать столь драгоценным временем. Прокол №8: в процессе заказа Костусев демонстрирует полное незнание такого продукта, как пицца, что для человека прожившего несколько лет в Италии совершенно дико и более чем странно. В ценах он тоже не ориентируется, зато когда официант подает пиццу и разрезает ее ножом, “единый неделимый” кандидат восклицает: “Главное – делить поровну!” Ну прям как Шариков, ей-Богу!
 
Сцена №9 “Музыкальная пауза”. Детям категорически противопоказана. Неизвестно у кого в голове родилась подобная идея, возможно у любителя курить “шалу” Филиппова, но реализовали они её отвратительно. Прокол №9: сидя в машине, вдруг ни с того, ни с сего, перепуганный журналист задает, ну просто, блестящий вопрос: “А вы любите Джона Леннона и группу “Битлз”?” На что расчувствовавшийся кандидат, чуть не теряя сознания от нахлынувших на него воспоминаний, признается в фанатской любви и безграничной преданности этому коллективу. И тут, словно Копперфилд, журналюга извлекает из своего большого рюкзака – один маленький диск песен Джона Леннона и невероятным образом дарит его претенденту-меломану. На что Костусев, чуть не уписался от восторга и в порыве экстаза крепко тряс руку молодому интервьюеру.
 
Сцена № 10 “Торгово-экономическая”. Добравшись до рынка “Привоз” Алексей Алексеевич демонстрирует свои экономические таланты. Прокол № 10: пообещав купить “рачков”, он, в конце концов, приобретает зелёных яблок. Но это - не единственное противоречие. Дело в том, что выйдя из машины, оказывается, что Костусев переоделся, как заправский Джеймс Бонд. Данная тенденция прослеживается на протяжении всего фильма - то он в галстуке и пиджаке, то в неприметной куртке с другой рубашкой. Неудивительно, что на этом метаморфозы не прекращаются.
 
Сцена № 11 “Зоологическая”. Виды “Привоза” неожиданно даже для самого журналиста сменяются на павильоны Одесского зоопарка. За кадром мы слышим вопрос с недоумением: “А что же делает Костусев в зоопарке?”. Прокол № 11: оказывается, он пришёл туда агитировать животных, которые по меткому наблюдению “АТВ”-ешника “Почему-то не узнали высокого гостя”. На кадрах своеобразного общения с узниками клеток мы видим, как Костусев используя административный ресурс в виде яблок и бананов занимается подкупом своих потенциальных избирателей, которые так его и не узнали. Но это не мешает Костусеву с энтузиазмом агитировать братьев по разуму. Прогуливаясь по зоосаду, Костусев делает остановки возле табличек и многозначительно их читает, подтверждая наши подозрения о плохих его познаниях в зоологии. Но даже этот факт не останавливает его от напористых попыток агитировать ни в чем не повинных диких животных. Он с таким остервенением пытается накормить дикобраза, что на ум приходит известный анекдот: “Объявление в зоопарке: “Страусов не пугать - пол бетонный!”.
 
Сцена № 12 “Конечная”. Оставим без комментариев рассуждения космической глупости Костусева, которые он делал, видимо, по нескольку раз. Так как за время их произношения, светлый день превратился в глубокую ночь. В завершении “столь тяжелого и изматывающего” дня Костусев приехал на встречу с жителями одного из одесских микрорайонов. Приближаясь к собравшимся, он заявляет, что “устал”. Тут возникает, вполне обоснованное недоумение - а от чего, собственно, вымотался Костусев? Он решил какую-то задачу для одесситов? Может быть, провел прием граждан? Созвал совещание? Нет. Две дежурных встречи – “для камер” и поход в зоопарк, плотный обед и бессмысленные монологи ни о чем – вот и весь результат его истощения. Интересно, а как он себе представляет работу мэра, отвечающего за миллион проблем и вопросов каждую минуту? Пустыми словами, демагогией и болтовней не получится отделаться.
 
Сухой остаток. Предложенный на строгий суд зрителей и потенциальных избирателей данный продукт – на проверку оказался пустой, бессмысленной, плохо слепленной безвкусицей. Все яркие черты этого фильма, заключаются в беспорядочно снятой карусели кадров без смысловой нагрузки, плохо отрежиссированной игре “героя” и манипуляции с общественным мнением. После просмотра этой трагикомедии остается впечатление, что его снимали для контрагитации кандидата в мэры Алексея Костусева. Настолько неудачным, невыразительным и откровенно фальшивым показан в нём “Гражданин Костусев”.  
 
Марк Соколов, Максим Гусев.

    powered by CACKLE