«Фальсификаторы должны помнить: время расплаты всегда приходит»

 Одесская городская территориальная избирательная комиссия грубо нарушает законодательство, пытается сорвать избирательный процесс, заявил народный депутат лидер партии

 «Фронт змін» Арсений Яценюк во время визита в конце прошлой недели в Одессу.

— Подчеркну, что Одесса — одна из самых напряженных избирательных точек страны,
— сказал А.Яценюк на пресс-конференции.
— — По крайней мере, мне неизвестны факты, когда бы избирательная комиссия пошла на преднамеренный срыв избирательной кампании.
В других регионах страны, конечно же, есть давление, не утверждают списки, снимают кандидатов с выборов, громят офисы. В общем, «нормально» борются за власть. Но здесь просто хамят, перешли все границы. Они боятся проиграть, поэтому идут на все, дабы захватить власть в Одессе, не выиграть выборы, а именно захватить власть.
Одесса — лучший город Украины, здесь используют лучшие технологии по фальсификации избирательного процесса. Поэтому партия власти, конечно, будет бороться за этот город. Для них Одесса — это ресурс. Ресурс денежный, ресурс электоральный, как они называют людей, это ресурс влияния. Поэтому они бросили все силы и средства на то, чтобы пропихнуть — именно пропихнуть! — кандидата от власти.
Я думаю, что партия власти с ее кандидатом товарищем Костусевым понимает, что в п убличной плоскости они избирательную кампанию проигрывают. Свидетельство этому то, что произошло в пятницу в горизбиркоме. И это означает только одно — они действительно руководствуются сталинским принципом: не важно, как проголосуют, главное, как подсчитают.
В пресс-конференции также принял участие действующий мэр Эдуард Гурвиц, баллотирующийся на пост городского головы от партии «Фронт змін». Он считает, что причиной такой ситуации стала попытка Партии регионов укомплектовать все избирательные комиссии своими представителями:
— Они утверждали пустые бумажки, чтобы потом вписать туда фамилии (членов участковых избирательных комиссий. — Авт.). Это комиссия, которая с первого дня своего существования внушала большие опасения и по составу, и по методам ее формирования. А то, что она стала затем делать, свидетельствует о ее совершеннейшей неготовности к проведению выборов. Они не знают, не понимают и, более того, пренебрегают законом. Закон этот очень плохой, но он существует, и они должны его строго соблюдать.
То, что произошло в пятницу, вообще выходит за рамки разумного: заканчивался последний день формирования участковых избирательных комиссий. Одесский горисполком давно утвердил дислокацию, предоставил все возможности для размещения этих трехсот сорока семи комиссий в городе. Оставалось только укомплектовать участковые комиссии. Попытка сформировать комиссии за пределами теризбиркома, попытка сделать так, чтобы в участковых комиссиях были только свои, — пагубная попытка. Мало того, у них не хватило ни знания, ни понимания, ни умения даже это сделать. К двенадцати часам ночи они комиссий не имели и утверждали чистый лист. Решение комиссии состоит из строчки «утвердить» и приложения на десятках страниц с составом комиссий. Приложения не было. Утверждались чистые листы. Поэтому городской теризбирком должен быть распущен и сформирован новый.
Эдуард Гурвиц напомнил, что «при формировании участковых избирательных комиссий процедурой предусмотрено, что каждый член горизбиркома, участвующий в этом процессе, может ознакомиться с решением по составу комиссий:
— Ночью после двенадцати часов (с 15-го на 16 октября. — Авт.), то есть после завершения оговоренных законом сроков для формирования составов участковых комиссий, действительно, появились какие-то списки. И знаете, что самое смешное в этой истории? Это уже по Фрейду: в участковой избирательной комиссии, которая должна функционировать в психиатрической больнице, оказалось… два председателя комиссии. Поистине плюрализм в одной голове.
Делается все, чтобы сорвать выборы. По тем кандидатам, что участвуют в этих выборах и претендуют на победу, видно, насколько они не уверены в своих возможностях, они понимают, что честно победить в Одессе не могут. Все происходящее создает взрывоопасную обстановку в городе. Несомненно, в ситуацию должны вмешаться руководство страны, Центральная избирательная комиссия, правоохранительные органы. А фальсификаторы должны помнить: время расплаты всегда приходит.
Арсений Яценюк также считает, что действующая городская избирательная комиссия должна быть распущена решением ЦИКа «ввиду грубого нарушения законодательства». По его мнению, в Одессе на выборах 31 октября может повториться скандальный сценарий, опробованный в 2004 году в Мукачеве:
— Только Одесса — это не Мукачево. Поэтому я требую прозрачных, демократических выборов в Одессе. Не надо бояться людей, не надо бояться того, что партия власти проиграет, не надо фальсифицировать выборы через полный контроль над избирательными комиссиями.
Арсений Яценюк сообщил, что как народный депутат по поводу ситуации в Одессе обратится к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, также он намерен направить соответствующие иски в суды.
А.Яценюк напомнил партии власти о послед-них негативных оценках Западом ее действий, в частности о телефонном разговоре украинского президента с вице-президентом США Джозефом Байденом, который призвал Виктора Януковича провести свободные и справедливые местные выборы. А также о достаточно суровой резолюции ПАСЕ относительно Украины:
— В Партии регионов должны помнить, что у них все активы в долларах и евро. А Запад все видит. «Желтую карточку» от Запада нынешняя власть уже получила. И она в шаге от того, чтобы получить за местные выборы «красную карточку». Понимаю, что им страшно проигрывать, поэтому они действуют по сценарию фактического срыва выборов.
Костусев за всю свою жизнь ничего для Одессы не сделал, сказал Эдуард Гурвиц. В случае победы он и поддерживающая его команда «за первые пять месяцев погубят все, что делалось в последние годы»:
— Поведение всей этой так называемой «команды» не просто возмутительно, а омерзительно. Как можно так грязно обзывать, придумывать все, что угодно?! Костусеву нечего сказать — за всю жизнь он никакой пользы городу не принес. Поэтому и рассказывает сказки о том, что он собирается сделать: и тарифы он понизит, и бюджет в два с половиной раза увеличит. Чего он только ни обещает!
Кроме того, грубейшим образом впервые за долгие годы нарушает законодательство областная государственная администрация и Партия регионов. Они проводят митинги, не уведомляя горисполком. Та же милиция: одних задерживает, а этих… И их нужно в таком случае задерживать, составлять акты и жестко наказывать. Поведение этих людей выходит за рамки украинского законодательства. У нас уведомительный принцип — они должны просто в письменной форме сообщить, что хотят провести митинг у горсовета, и никто не собирается мешать им в этом. Но они действуют по принципу: что захотим, то и сделаем.
Арсений Яценюк рассказал на пресс-конференции, что «пощелкал» одесские телеканалы:
— Интереснейшее зрелище, хочу вам сказать! У меня просьба: чуть-чуть поменьше дерьмометания можно сделать?
Он также обратился к членам избирательных комиссий:
— Если вы будете выполнять незаконные поручения, то к вам обязательно придут. Через год, через два, через три… И те, кто давал вам такие поручения, вас защищать не будут. Поэтому, если не знаете, как поступить, поступайте по закону.
Арсений Яценюк призвал одесситов проявить гражданскую позицию и не допустить фальсификации выборов. Единственная возможность это сделать — прийти на выборы, чтобы распорядиться голосом по собственному желанию и не стать объектом нечестных политмахинаций.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE