В украинской армии распоясались «деды». Призывники готовятся «красить листья»

 В Украине в самом разгаре осенний призыв – в воинские части уже отправляют первых новобранцев. Но мамы отпускают своих чад не со спокойной душой, пишет «Сегодня».

Как рассказали военные прокуроры, в последнее время к ним то и дело обращаются встревоженные родители солдат, которые утверждают, что их детей в армии терроризируют «деды». И их тревога небеспочвенна – во многих областях стало расти число выявленных неуставных отношений в ВСУ. Об этом сообщил военный прокурор Центрального региона Николай Голомша, приехав с проверкой на сборный пункт столичного военкомата. «С начала года таких преступлений было выявлено около 140, а это на 20% больше, чем в прошлом году. Прокуроры гарнизонов отправлены выступать с лекциями, чтобы предупредить подобные случаи и доводить к сведению солдат, какое наказание ожидает провинившихся», – рассказал Голомша.

Сами новобранцы дедовщины особо не боятся. «Если «деды» заставят красить листья на деревьях, то придется терпеть, что ж поделать...» – пооткровенничал призывник Валерий Весельский.

Напомним, еще недавно военные командиры рапортовали о том, что дедовщину в их частях практически искоренили и причиной этому называли жесткую дисциплину и то, что за год службы (вместо двух в советское время) солдаты не успевают вступить в неуставные отношения. Военный эксперт Сергей Згурец считает, что дедовщина возвращается из-за того, что в армию сейчас идут много выходцев из неблагополучных семей с низким уровнем культуры и образования. Косвенно это подтверждают и командиры частей, которые рассказали, что далеко не все солдаты знают таблицу умножения и могут показать Африку на карте.

В Минобороны – иная версия. Мол, все из-за того, что командиров с недавних пор перестали наказывать, если те сами выявили факты «неуставухи». Вот те и стараются. Но официально в ведомстве говорят: «Когда получим от прокуратуры документы о таком росте, будем реагировать», – рассказал замминистра обороны Борис Андресюк.

mediacentr.info
    powered by CACKLE