Президиум Верховного Суда РФ возобновил дело в отношении политзаключенного в Одесском СИЗО

 Сегодня снова были в Президиуме Верховного Суда РФ. Во всех подобного рода зданиях в нынешнее время присутствуют две непременных вещи - прущая в глаза роскошь и толкотня

в маленьком помещении на вахте (теперича принято говорить - "на ресепшене"). Ну и строжайшая пропускная система. Видимо, чтобы, как и в некрасовские времена (а времена Некрасова, Гоголя и особенно Салтыкова-Щедрина вернулись в полный рост), размышляя у Парадного Подъезда, посетитель ощущал себя козявкой. К слову сказать, в старое здание Верховного Суда на Ильинке можно было войти просто показав удостоверение и записавшись в журнал у вахтера. В принципе, понять устроителей нынешных неудобств можно - а вдруг посетители - адвокаты всякие и прочие подсудимые, стырят чего или наедятся по бюджетным ценам в буфете на режимной территории...

Но ближе к делу.

Президиум Верховного Суда РФ удовлетворил представление Председателя Верховного Суда Лебедева В.М. и отменил в отношении бывших нацболов Алексея Макарова, Дмитрия Елизарова и Сергея Медведева все решения Тверского и Таганского судов о продлении им меры пресечения в виде содержания под стражей, отказы судов в изменении меры пресечения не любую другую, а также отменил соответствующие решения Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, отказавшей нам в удовлетворении наших кассационных жалоб.

Таким образом, содержание под стражей Алексея Макарова, Дмитрия Елизарова и Сергея Медведева было признано незаконным.

Кроме того, в соответствии со ст.413 ч.4 п.2, 415 ч.5 УПК РФ, Президиум Верховного Суда РФ принял решение о возобновлении дела Макарова, Елизарова и Медведева по новым обстоятельствам.

Напомню, Макаров, Елизаров и Медведев были осуждены Таганским судом за драку у Таганского суда, когда группа нацболов, пришедших на судебное заседание, была вынуждена защищаться от напавших на них молодчиков. Пятеро молодчиков были задержаны на месте происшествия. Было возбуждено уголовное дело. Позднее именно нацболы стали подсудимыми, а нападавшие на них – «потерпевшими».

Европейский Суд по правам человека придал приоритет всем обратившимся по этому делу – Роману Попкову, Алексею Макарову, Дмитрию Елизарову, Сергею Медведеву, Владимиру Титову и Елене Боровской.

Решения ЕСПЧ были вынесены по Роману Попкову, Алексею Макарову, Дмитрию Елизарову, Сергею Медведеву. Было установлено, что судебные власти Российской Федерации нарушили в отношении них ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с нашим законодательством, Решения ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вынесенных решений российскими судами и основания для возобновления дела по новым обстоятельствам.

Мы намерены добиваться отмены приговора и выплаты Попкову, Макарову, Елизарову и Медведеву компенсации в соответствии со ст.5 ч.5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит: "Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию."

bratstvo.info
    powered by CACKLE