Предвыборная кампания в Одессе — в самом разгаре. И с каждым днём это раздражает всё больше и больше

 Предвыборная кампания в Одессе - в самом разгаре. И с каждым днём это раздражает всё больше и больше. Просто диву даёшься - какие же огромные ресурсы вновь

брошены на абсолютно  бесполезную возню. Сколько людей брошено хотя бы на бессмысленное (с точки зрения высшего смысла) раздаривание прохожим бездарных бумажек, а ведь это всё - люди на зарплате. А сколько тонн прекрасной бумаги, в том числе и дорогой, мелованной обречено оказаться на мусорке! Политики, пожалели украинские и российские леса, что ли… Да вообще - "откуда дровишки"? То есть - откуда средства на столь дорогие "игрушки"?

Вот передо мной, к примеру, один из многих рекламных "флаеров" Алексея Костусева. Называется: "Вместе возродим Одессу"! Уже передёргивание: извините, но ведь Одесса 2010 года, при всех тяготах и лишениях нашего времени - всё ж таки не Киев 1944-го! Конечно, не всё у нас в городе обустроено так, как нам того хотелось бы, но ведь и многое для этого уже делается, и не в последнюю очередь - трудами действующей городской администрации! Кстати, если уж говорить о "возрождении" Одессы, то в известной степени это определение было оправданным, если говорить о раннем периоде работы новой администрации - сразу после ухода со своего поста экс-мэра Боделана. Вот тогда-то город был в настолько запущенном состоянии, что можно было, хотя и с известной натяжкой, сказать - "лежал в руинах"! Так что, если г-н Костусев каким-то чудом и станет мэром Одессы, то ему придётся не возрождать Одессу, а, в лучшем случае - лишь продолжать её возрождение, начатое вовсе не им… (Это хорошо ещё, если эта "новая команда" не примется вначале всё вокруг "разрушать до основания", чтобы потом было что "возрождать"!)
 
Ладно, читаем дальше. Со страниц агитки Костусев "обязуется": "удвоить доходы одесситов; увеличить городской бюджет в 2,5 раза; прекратить безудержный рост цен на продукты питания"; а также - установить "достойные зарплаты" для медиков и педагогов Одессы, победить коррупцию в сфере образования и медицины, и т.д., и т.п.
 
Что ж, стандартный "джентльменский" набор для политикана-популиста, не органически способного быть иным. Разумеется, ничего другого, кроме как из года в год обещать простым людям мгновенно улучшить их повседневную жизнь, избавить от гнёта бытовых проблем и т.п. (Надо понимать, по мановению волшебной палочки, которая, вероятно, спрятана у Костусева в чемодане; а может, у него там - золотой ключик от Пиноккио, привезенный из далёкой Италии?) Я лично называю такого рода предвыборные фокусы "тактикой бесплатного сыра". Но ведь мы все уже не первый год сталкиваемся с предвыборным словесным по…током бесчисленных наших политиков, в том числе – и самого Костусева! И прекрасно умеем (должны бы научиться!) различать среди них, по крайней  мере, те обещания которые никто и никогда заведомо не собирается выполнять - да и, хотя бы в силу узости своих "грядущих" полномочий, и не способный это сделать в принципе.

 Например – "прекратить рост цен на продукты". Но ведь уже тысячу раз было сказано, что данное благое деяние – не под силу никакому, самому разгениальному мэра города. Городская власть порой в состоянии лишь в узких рамках корректировать этот процесс, но не в состоянии устранить общегосударственную тенденцию в принципе! Проще говоря, как можно представить, что Костусев - мэр Одессы остановит рост цен, если он не сумел (или - не захотел?) сделать это, будучи председателем АМК (Антимонопольного комитета) Украины с немалым стажем? То же самое – и по тарифам на ЖКХ, и по другим позициям. Далее - в Украине ни один мэр сегодня, если он не желает разорить городской бюджет, не способен разом поднять зарплату бюджетникам города, скажем в 2 - раза. Максимум, на что бюджетники сегодня  могут реально рассчитывать - так это на определённые муниципальные доплаты, которые при существующих реалиях просто не могут быть слишком уж большими.
 
Думается, что одних этих соображений вполне достаточно, чтобы сообразить: все эти, как и другие словесные потуги потенциального мэра Костусева - не более, чем "заманухи", "дурилки картонные", призванные внушить обывателю вполне чёткую, но совершенно лживую установку: СЕЙЧАС ВЫ ЖИВЁТЕ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО, ав от станет мэром Одессы Костусев - и сразу ЗАЖИВЁТЕ ХОРОШО (правда, тоже - хорошо ИЗ РУК ВОН…)
 
Дмитрий ХОРC.

 

    powered by CACKLE