Два проекта «Укрферри» стали кандидатами для реализации в рамках программы «Motorways of the sea»

 Два проекта СК "Укрферри" стали кандидатами для реализации в рамках программы "Motorways of the sea" ("Морские магистрали"), передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщил сегодня, 19 октября, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров.

Пресс-секретарь напомнил, что более десяти лет назад страны ЕС, озабоченные критической загрузкой европейских автобанов и соответственными экологическими проблемами, приняли решение о поддержке переориентации грузоперевозок с автомобильного на морской, речной и железнодорожный транспорт. В частности, в странах-членах ЕС была запущена программа "Motorways of the sea" ("Морские магистрали"), направленная на расширение ро-ро перевозок внутри Евросоюза. Программа активно внедряется в жизнь и сейчас уже более 20 процентов грузов между странами ЕС перевозятся на морских и речных судах.

А. Федоров отметил, что руководство Евросоюза и проекта "ТРАСЕКА" (транспортная магистраль Европа-Кавказ-Азия), учитывая перспективы развития грузооборота на Великом Шелковом пути, посчитало целесообразным участие в этом проекте стран Черноморского и Каспийского регионов. На днях в Брюсселе состоялась конференция межправительственной комиссии "ТРАСЕКА", а также экспертов программы и ведущих транспортных специалистов Болгарии, Румынии, Турции, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Украины. От Украины в конференции участвовали специалисты Министерства транспорта и связи, Одесского и Ильичевского портов, СК "Укрферри". Во время совещания были представлены для обсуждения 9 проектов, направленных на развитие морских и речных магистралей на Черном и Каспийском морях.

Пресс-секретарь также сообщил, что в Брюсселе были с большим интересом встречены проекты, предложенные украинскими предприятиями, совместно с болгарскими и турецкими партнерами: проект повышения эффективности автомобильных и контейнерных перевозок через существующую автомобильно-железнодорожную паромную переправу Болгария-Украина-Грузия (участники СК "Укрферри" и пароходство БМФ (Болгария)); проект нового Ро-Ро/железнодорожно-паромного сообщения на Черном море: порты Украины/порт Самсун (Турция) - порты Грузии (участники СК "Укрферри", Одесский морской торговый порт и турецкий порт Самсун).
Данные проекты, представленные директором по маркетингу и развитию СК "Укрферри" Романом Моргенштерном, по итогам заседания вошли в число пяти финалистов для дальнейшего углубленного рассмотрения.

А. Федоров сообщил, что в число пяти лучших проектов также вошли: организация работы контейнерного поезда Поти - Баку для сообщения между Черным и Каспийским морями; модернизация существующего Транскаспийского сообщения: регулярное паромное сообщение; изменение путей движения автомобильного грузового транспорта в сообщении между Турцией и Кавказом (и далее на Центральную Азию), с автомобильных на новые Ро-Ро маршруты в Черноморском и Каспийском регионах.
По итогам заседания была принята "дорожная карта" выбора окончательных пилотных проектов "Морских магистралей" на Черном и Каспийском море.
Программы, поддерживаемые Евросоюзом, будут определены на следующем заседании "ТРАСЕКА", которое должно состояться в Брюсселе в начале февраля 2011 года.

СПРАВКА: Судоходная Компания "Укрферри" образована в октябре 1995 года с целью развития паромных перевозок на Черном море, повышения эффективности эксплуатации паромной переправы Ильичевск (Украина)   Варна (Болгария), а также развития других направлений морского торгового судоходства.
С 1996 года, в рамках коридора ТРАСЕКА, компанией открыта паромная линия Украина   Грузия. С 1998 года СК "Укрферри" осуществляет регулярные грузо-пассажирские перевозки на линии Одесса   Стамбул (Турция) на пассажирском пароме "Каледония". С 2001 года компанией открыта новая железнодорожно-автомобильная паромная линия Ильичевск   Деринже (Турция).

Суда компании работают под украинским флагом и обслуживаются украинскими экипажами. СК "Укрферри" является членом Международной Ассоциации Судовладельцев Черноморского бассейна (БИНСА) и Ассоциации Судовладельцев Украины. Приказом Министерства транспорта Украины  284 от 26 апреля 2002 года СК "Укрферри" присвоен статус национального перевозчика.

    powered by CACKLE