«Одесский теризбирком пытается сорвать избирательный процесс», — Яценюк

 Лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк заявил, что Одесская территориальная избирательная комиссия пытается сорвать избирательный процесс, передает корреспондент

ИА «Контекст-Причерноморье». Такое заявление А. Яценюк сделал сегодня, 16 октября, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Одесская территориальная избирательная комиссия пытается сорвать избирательный процесс. Я прекрасно понимаю, что партия власти во главе с товарищем Костусевым понимает, что в публичной плоскости они избирательную кампанию проигрывают. И то, что вчера комиссия приняла решение о том, что персональный состав комиссии вообще никому неизвестен, означает только одно — они действительно руководствуются сталинским принципом: не важно, каким образом будут голосовать, главное — как будут считать.

Считаю, что действующая избирательная комиссия должна быть распущена решением центральной избирательной комиссии ввиду грубого нарушения действующего законодательства и фактически срыва избирательного процесса.

Более того, я хочу обратиться к Президенту Украины касательно того, что, по моему мнению, сценарий избирательной кампании в Одессе может быть аналогичный тому, который происходил в Мукачево. Только Одесса — это не Мукачево. Поэтому я требую прозрачных и демократических выборов в Одессе. Не надо бояться людей, не надо бояться того, что партия власти проиграет, не надо фальсифицировать выборы через полный контроль над избирательными комиссиями», — заявил он.

«Власть уже получила желтую карточку от ПАСЕ и от партнеров из США. После такой желтой карточки следующая будет красная. Если в Одессе, в первую очередь, не изменится ситуация и она не войдет в законное русло, то вероятность того, что этот избирательный процесс получит красную карточку недемократичности, крайне высока», — считает А. Яценюк.

«Мы обратимся с соответствующими исками, как в суды, так и в ЦИК. Я, как член парламента, обращусь и к Президенту, и в Генеральную прокуратуру касательно невыполнения избирательной комиссией закона и с фактическим сценарием по срыву выборов в Одессе. Понимаю, что им страшно проиграть. Мы выиграем в любой ситуации», — подчеркнул он.

    powered by CACKLE