Одесская область все еще в опасности — экологическое бедствие может прийти сюда через 4 дня

 В главном управлении МЧС Одесской области успокаивают: бояться нечего, красный шлам в Одесскую область не придет. Экологи не согласны — угроза загрязнения остается.

По словам сотрудника облМЧС Ольги Сафроновой, на сегодняшний день все показатели вредных веществ в Дунае в норме. «Наша лаборатория ежедневно проводит мониторинг состояния воды в Дунае и Черном море. На сегодняшний день концентрация вредных веществ в бассейне Черного моря в Одесской области не превышает предельно допустимой нормы».

Однако, несмотря на стабильные показатели наличия вредных веществ в Дунае и Черном море, специалисты не высказывают утешительных прогнозов. По их словам, вредоносный красный шлам может "спуститься" к городу Рени (Одесская область) по Дунаю уже 19 октября, а через 12-16 дней оказаться в Черном море.
«Вероятность того, что загрязнение может достигнуть нашего региона, все еще сохраняется, - поясняет начальник Управления охраны окружающей среды Одесской области Анатолий Яцков. - В этом случае нас ожидает отравление воды и замор рыбы».

Напомним, как сообщал 048.ua, 4 октября в венгерском городе Айка произошла катастрофа: на алюминиевом комбинате прогремел взрыв, который разрушил дамбу, защищавшую резервуар с ядовитыми отходами. Около 700 тысяч кубометров токсичного красного шлама разлилось на несколько километров и попало в Дунай. По словам экологов, сегодня опасные массы движутся по Дунаю в сторону Одесской области со скоростью 3-4 километра в час.

  048.ua
    powered by CACKLE